Purée chocolatée (légume inside)

J’ai une confidence à faire.
Je fais partie des gens qui ne peuvent manger la même chose le midi & le soir.
Ce n’est pas tant que je trouve cela redondant.
C’est plutôt dû au fait que mes attirances gustatives s’opposent totalement à ces 2 moments de la journée.
Vraiment totalement.

A l’écoute de mes ressentis, encore, et toujours.
C’est une forme de respect de soi.
De ce que mon corps a besoin, me réclame.
Plus le temps passe, plus je me rends compte à quel point je me nourris, instinctivement, un peu beaucoup à travers l’énergie des aliments.
Toujours, et encore, cette notion de MTC (Médecine Traditionnelle Chinoise) qui revient.
Plus les mois passent, les saisons défilent, et plus je m’en rends compte.
Je suis très sensible à l’énergie des aliments.
Je l’ai toujours été, quelque part, même si, ces dernières années, mes sens & mes ressentis se sont affûtés.
Je l’ai toujours été, et je n’ai pu les mettre en évidence qu’en les étudiant.
Mettre des mots, des logiques, derrière mes ressentis, mes goûts, mes attirances.
C’est merveilleux.
Enrichissant, magique, quelque part.
Parfois, j’en suis étonnée moi-même.
Je joue avec.
A l’écoute de mes ressentis, je m’adapte.
J’adapte mon assiette. Je tends vers ce que mon corps, mon coeur, et mon âme me réclament.

IMG_5857

Mon corps me dit merci pour toute cette nourriture si saine que je lui confie.
Son « merci » se traduit par une très jolie peau (bien loin de celle que j’avais, il y a quelques années), la possibilité de dormir seulement 7 heures par nuit (10 heures m’étaient nécessaires auparavant), et une immunité assez puissante.
Car, oui, je n’ai pas été malade (physiquement) depuis octobre 2008. Pas une fois (j’en suis la première épatée).

Et.
En étant à l’écoute de mes envies.
En adaptant le contenu de mon repas, à mes ressentis dictés par mon âme, mon coeur, les couleurs, les notes prédominantes varient, elles aussi.
Il est amusant de voir que le midi, c’est l’énergie du Printemps qui domine.
En ce moment, le midi, j’ai envie de vert.
De vert, de notes acidulées, de crudités, et de cuidités.
Généralement, je me fais une portion de céréales (quinoa, riz, sarrasin ou un mélange de deux), beaucoup de crudités (mâche, épinard, salade), un avocat (miam…), et un légume décrudit.
Le tout arrosé d’un filet de jus de citron, et d’huile de chanvre (miam bis).
Je me délecte de ce tableau qui honore l’énergie du Printemps. J’avais partagé une photo d’un de mes derniers déjeuners sur ma page Facebook.

Le soir, mon âme de fée a besoin de se lover dans l’énergie Terre.
L’énergie nourricière.
Cette douce énergie qui me fait (toujours) cruellement défaut.
J’allume quelques bougies, mets une musique (Josh Groban, en ce moment), et me laisse inspirer.
Inlassablement, ce sont les veloutés, crèmes, mousselines, et purées de légumes qui se retrouvent à l’honneur à ma table du soir.

IMG_5852

Il est normal que nos goûts changent au cours de l’année : on suit ainsi la danse de Dame Nature.
C’est également normal que ces changements se ressentent au cours de notre vie : on respecte ainsi le cheminement de notre coeur, ce que l’on vit & traverse. On peut s’en servir pour nous aider à traverser des difficultés, des obstacles, à conforter notre détermination, notre voie, notre coeur.
Et, il est aussi normal que nos préférences gustatives se modèlent sur les énergies qui nous traversent, nous suivent, au cours de la journée.
Le matin, ce que l’on ressent est différent de l’état qui nous habite le soir, n’est-ce pas ?
Il parait donc normal, légitime & respectueux (pour soi-même), de respecter ce changement.
C’est une façon de respecter, de prendre soin de ce qui est en nous.

Aujourd’hui, je combine deux notes.
Totalement opposées.
Qui, combinées, créent une synergie étonnante.
Une belle synergie.

Associer deux notes opposées s’avère une chose plus complexe que d’associer deux notes différentes, mais se ressemblant.
Cela peut donner un résultat décevant, et même mauvais.
Mais.
Parfois.
Le résultat est au-delà de tout ce que notre imagination pouvait se figurer.
Ce fut le cas ici.

IMG_5844

Le cacao : énergie Feu

Le cacao. A son état brut.
Le cacao. Cru.
Le vrai chocolat.

Le chocolat pur est amer.
On retrouve la note amère dans le café, le thé, les endives. Entre autres.
Le goût amer, c’est la note gustative rattachée à l’élément Feu en MTC.

Ceux qui me suivent depuis un moment savent a quel point la MTC (Médecine Traditionnelle Chinoise) & son rapport a l’alimentation me passionnent.
J’ai une (délicieuse) nouvelle : toutes mes recettes reliées à la MTC sont maintenant listées ici (clic).
Pour les retrouver en fonction de l’élément auquel elles sont rattachées : on peut aller les chercher dans l’index (onglet Recettes / MTC / choix de l’élément).

4_elements

L’amer, c’est le Feu.
Les organes reliés à l’élément Feu sont le coeur et l’intestin grêle.
La MTC intègre dans la notion du « coeur » l’organe lui-même, ainsi que son concept : c’est notre centre émotionnel et psychique, qui est constamment relié à notre mental.
D’ailleurs, le méridien du coeur a un impact sur le coeur (sur son plan physique), mais agit aussi sur l’esprit.
Les expressions « Apprendre par coeur », « Mets-y du coeur » illustrent bien cette interaction entre notre esprit & notre coeur.

En MTC, le coeur influe donc sur notre plan physique (en ayant notamment un impact sur notre circulation sanguine), tout en étant lié à notre esprit & notre mémoire.
Le magnésium (naturellement présent dans l’alimentation, pas celui sous forme de petits cachets sous une forme synthétique, peu respectueuse du processus de vie) serait bénéfique pour guérir les déséquilibres liés au fonctionnement (énergétique) du coeur.
La MTC est surprenante, non ?
Surprenante de logique, aussi.
Car, sur le plan purement physiologique, le cacao (cru) est (doit-on le rappeler) extrêmement riche en magnésium.
En plus d’être amer (et donc d’énergie Feu).
La boucle est bouclée.

feu

Je suis dans une période assez cacao, je dois l’avouer.
Pendant quelques mois, je l’ai délaissé de mon petit déjeuner, mais il y est revenu, à des doses assez grandes (miam).
Le cacao (cru) est un réel trésor nutritionnel, qui n’a plus de secrets pour nous.
Le fait qu’il soit amer sous sa forme brute est une chance.
On peut ainsi le décliner comme on le souhaite :
– en version sucrée, bien sûr. Après tout, c’est la forme sous lequel on le connait le plus.
– en version salée, aussi. Ma cousine Brésilienne fait un chili au cacao à tomber par terre. Sol Semilla, avec son xoco wok en est aussi un parfait exemple.
– et pourquoi pas, soyons fou, en version sucrée / salée.

Peu de gens aiment l’amer (endive, cacao brut…).
Combiné à une note radicalement opposée, à un goût délicieusement & légèrement sucré, l’amer peut s’adoucir.
Se crée alors une synergie étonnante.
Révélant un alliage parfait.

IMG_5848

Le panais : énergie Terre

Les légumes racines, dont fait partie le panais, appartiennent tous à l’énergie Terre.
Avec ses notes sucrées (un peu comme la carotte, ou la betterave), et sa pointe anisée, il se marie divinement bien avec la vanille, la cardamome, les notes acidulées & anisées comme les agrumes (citron, orange), l’aneth, la badiane (l’anis étoilé).
C’est un légume assez fibreux, qui a l’avantage, lorsqu’il est mixé, de créer une texture épaisse, douce & onctueuse, sans que l’on ait besoin d’ajouter de purée d’oléagineux, de lait végétal, ou de flocons de céréales (qu’on utilise généralement pour épaissir les soupes, et en faire de délicieuses mousselines & purées de légumes).
Ainsi, à lui seul, il donne une saveur naturellement douce, et une texture douce & épaisse.
Bref.
C’est du concentré de douceur à lui seul.
Du concentré d’énergie Terre.

terre

L’énergie Terre se caractérise aussi par toutes les textures moelleuses (porridge, riz au lait, crèmes sucrées, mousselines de légumes…).
Les organes liés à l’énergie Terre sont la rate, le pancréas, et l’estomac.

L’énergie Terre est l’énergie qui nous aide à nous équilibrer.
C’est elle qui est sollicitée à chaque fois que l’on vit un changement dans notre vie.
C’est l’énergie de la compassion, de l’intuition.
La plupart des thérapeutes sont liés, très fortement, à l’énergie Terre.

Trop d’énergie Terre peut toutefois léser & abimer le foie (énergie Bois).
Est-ce que cela vous est déjà arrivé de manger trop de sucré, puis, ensuite, les jours suivants, d’être attirés par des notes acidulées (jus d’orange, citron, salades en vinaigrette…) ?
Vous avez l’explication.
Tout est logique.
Tout est lié.
Il suffit de s’écouter.
De se respecter.

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 1 très grand panais (ou 2 moyens)
  • 200 ml de lait d’amandes (ou de riz)
  • 1 cas bombée d’huile de coco (ou de purée d’amandes blanches)
  • 2 cac de cacao cru en poudre

citation

Deux possibilités s’offrent à vous pour réaliser cette mousseline :
– si vous êtes l’heureux propriétaire d’un Vitamix, vous pourrez préparer cette mousseline en moins de 5 minutes, temps de mixage inclus (oui, je sais, c’est fabuleux).
– si vous n’avez pas de Vitamix, le temps de préparation sera d’environ 15 minutes.

Préparation avec le Vitamix

  1. Lavez, et épluchez votre panais.
  2. Découpez-le en gros dés.
    Pour faciliter la coupe : procédez dans le sens de la longueur, la découpe du panais en sera facilitée.
  3. Dans le Vitamix, versez le panais, le lait d’amandes (ou de riz), et l’huile de coco.
  4. Allumez le Vitamix, et augmentez progressivement la vitesse, jusqu’à mettre le turbo.
  5. Laissez à vitesse maximale jusqu’à ce que votre mousseline atteigne la température souhaitée (plus le temps de mixage sera long, plus votre mousseline sera chaude).
  6. Arrêtez le Vitamix, rajoutez le cacao cru en poudre, et remixez (vitesse moyenne) quelques secondes.
  7. Versez. C’est prêt.

Préparation avec un mixeur normal

  1. Laver, et épluchez votre panais.
  2. Découpez le en petits dés.
    Pour faciliter la coupe : procédez dans le sens de la longueur, la découpe du panais en sera facilitée.
  3. Faites cuire à feu doux vos dés de panais, pendant environ 10 à 15 minutes.
  4. Dans un mixeur, versez le panais, le lait d’amandes (ou de riz), et l’huile de coco.
  5. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène, et rajouter le cacao cru en poudre à la fin.
  6. Versez. C’est prêt.

La Médecine Traditionnelle Chinoise m’apparait comme une mine d’informations merveilleuse, passionnante, et pouvant apporter beaucoup à ceux qui font la démarche de la découvrir.
Au vu du nombre important de mails que j’ai reçus à ce sujet, j’ai pu constater que nombre d’entre vous, aussi, se trouvent attirés par ce sujet, à la fois riche, passionnant & complexe.
J’encourage vivement toutes ces personnes à rencontrer un thérapeute pratiquant une branche de la MTC (acupuncteur, ou praticien de shiatsu) avec qui vous pourrez faire le point sur de potentiels déséquilibres, et ré-équilibrages à effectuer.
Ils vous prodigueront un soin d’amorce qui agit sur le court terme (quelques jours, maximum).
L’alimentation, quant à elle, s’applique à un traitement de fond, sur le long terme, et accompagne à merveille dans la durée le soin prodigué.
Je travaille de concert avec un de chaque (acupuncteur & praticien de shiatsu), et j’ai totalement confiance en chacun d’eux, pour les connaitre tous deux aussi bien personnellement que professionnellement.

Certains disent qu’une telle démarche est un travail personnel.
Peut-être est-ce parce que, me concernant, c’est plus une passion qu’autre chose, mais je la vois plus comme un cadeau que l’on se fait à soi.
Un cadeau d’Amour, pour soi.
C’est une manière d’apprendre à être à l’écoute de soi.
Et, au-delà de l’écoute, de la compréhension de ce qui se peut se cacher, derrière nos envies, nos goûts, c’est aussi une manière de prendre soin de soi, sur des plans que l’on ne peut maitriser seul, au début.
Notre corps, notre âme, et notre coeur nous en seront reconnaissants.
Se sentir accordés à ce qui nous habite.
Se savoir encadrés, guidés.
Pour, ensuite, pouvoir s’envoler, seul.
Et, se révéler plus beau, plus soi.

IMG_6010

✤ ✤ ✤

Montrez-moi vos purées sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-magique (hashtag) : #chaudronpastel
Vos clins d’œil me font toujours plaisir

Je souhaite recevoir ta Newsletter

51 commentaires

  1. Saveurs Végétales

    Oh une douce petite mousseline mi terre / mi feu ! Mmmmm… J’ai avalé ton joli article tout comme j’aurai pu avaler ta petite purée chocolatée : avec gourmandise, les pupilles hyper dilatées, et en savourant chaque cuillerée tellement c’était bon… C’était tout simplement passionnant et délicieux… ^^
    La MTC commence vraiment à me passionner… Je ne te remercierai jamais assez de me l’avoir fait découvrir avant l’heure ;)
    Moi c’est pareil, je ne suis pas du tout attirée par les mêmes énergies suivant l’heure de la journée… D’ailleurs, il est bientôt l’heure pour moi d’aller me doudouniser les papilles et le corps tout entier ^^
    Et quelle merveilleuse idée d’avoir créé un petit onglet recettes en fonction des éléments ;) Je t’embrasse fort petite fée des mousselines magiques…

    dimanche 17, février 2013 à 19h19
  2. Laety

    Mon corps réagit aussi de cette façon. J’ai du mal a manger le quart d’une assiette qui est à l’opposé de ce dont j’avais envie.

    Du coup, ce n’est pas évident non plus pour moi de manger les restes le soir même. Cela cause quelques fois l’incompréhension de mes proches… J’essaie de cuisiner des proportions au plus proche de nos besoins!!

    En tout cas, ta recette me fais envie ce soir!

    dimanche 17, février 2013 à 19h38
  3. Zibrain

    Superbe idée ! J’ai acheté l’huile de coco pour tester ton beurre de coco et du coup dans la foulée je pourrais aussi nous faire un panais-cacao :)
    Petite question je n’ai pas de Vitamix néanmoins je suis bien équipé malgré tout avec un Magimix, penses-tu que je peux suivre la recette que tu donnes pour le Vitamix ?

    dimanche 17, février 2013 à 19h40
  4. Véronique

    Merci Mély pour cet article. Je vais m’empresser de réaliser de plat qui éveille mes papilles. C’est drôle car en plus j’ai très envie de panais en ce moment et j’ai fait justement une purée à midi avec ce super légume qui est « doudou » pour moi. Merci pour la liste des recettes liées à la MTC : un vrai bonheur dont je vais user et abuser !!!
    Tes photos sont toujours aussi magnifiques mais la plus belle est celle te représentant : tu es magnifique, d’une beauté saine et naturelle, cela se voit en effet. Merci pour tout le temps que tu passes à nous délecter de tes magnifiques articles pleins de douceur et de tendresse : j’ai toujours autant de plaisir à vite ouvrir tes messages !!! Bonne soirée Mély et merci !!!

    dimanche 17, février 2013 à 19h54
  5. Sarah

    Oh tes photos sont toujours aussi splendides !
    Ca donne tellement envie !!! Merci pour ces petites douceurs, un régale pour les yeux.

    dimanche 17, février 2013 à 22h25
  6. Milounette

    Le panais est l’un de mes légumes préférés, j’en ai toujours au moins un dans mon frigo.
    Je vais essayer très bientôt mais peut-être en remplaçant le cacao par de la caroube, ma nouvelle lubie du moment.

    lundi 18, février 2013 à 7h56
  7. Hélène

    Hiiii ! Mais moi aussi je fais ça ! C’est d’ailleurs la seule façon pour moi d’avaler du panais…

    Encore un trop joli post, Mély, merci pour ce doux moment, j’attends chacun de tes billets avec impatience, si tu savais…

    Bises !

    lundi 18, février 2013 à 7h57
  8. marine cotte

    Bonjour penses tu que je pourrai utiliser de la caroube ? (car je n’est pas de cacao cru merci)
    Et tu mange ça en plat principal ?

    lundi 18, février 2013 à 9h06
  9. Karen (cuisine saine)

    Étonnant, épatant et poétique :)

    lundi 18, février 2013 à 10h37
  10. Miss Pat'

    Bonjour Mély. Merci pour ton post qui fait réfléchir sur notre propre rythme biologique. C’est vrai qu’en famille, on a beaucoup de mal à écouter son corps, sa faim. On est emporté par le côté pratique, rapide des choses.
    Tu nous parles de ta peau que tu trouves saine et jolie. Et moi je pense à la mienne qui réagit depuis quelques mois… Elle exprime. J’ai un souci d’allergie que je n’ai jamais eu auparavant, et je sais qu’il me convient de modifier quelquechose en moi, de « détoxiner ».
    Je vois beaucoup de recettes en ce moment de panais. Je n’ai jamais goûté mais j’ai plus qu’envie d’essayer.
    Belle journée Mély !

    lundi 18, février 2013 à 12h10
  11. Lulu

    Coucou Mély !
    Ton billet est très joli, et ta recette toute douce… j’ai bien envie de l’essayer.
    Et oui, pour moi aussi mon corps exprime ses besoins/préférences très clairement si je les écoute ! Et mon gros virage vers le cru répond complètement à ça. Une petite question d’ailleurs : sais-tu si le croquant/croustillant correspond à un élément en MTC ?
    Je suis vraiment dans l’énergie printemps en général, et je recherche le croquant dans (presque, à part les beurres de noix..:)) tout ce que je mange !
    Gros bisous, et merci pour ta douceur !

    lundi 18, février 2013 à 15h30
  12. Mély

    @ Ellen (Saveurs Végétales) : Tu devrais parler de ces fameux onglets à un certain DK… Ca pourrait le motiver pour tu-sais-quoi !
    (Ca arrivera un jour hein… Juste une question de temps… ;-))
    En attendant, le doudounisage du soir continue… :-)

    @ Laety : Bonjour Laety, je peux comprendre cette incompréhension (de la part de tes proches).
    Cela ne doit pas être facile à vivre.
    J’ai beaucoup de chance, car mon entourage, loin de porter un regard péjoratif ou négatif sur ma manière de vivre (car la naturopathie est infiniment plus que le contenu de mon assiette !), il s’est toujours montré curieux, et avide d’en apprendre… ce que je fais toujours avec joie.
    Et, j’adore voir des étincelles dans leurs yeux s’allumer une fois que j’ai partagé avec eux des choses autour de cela :-)
    Je te souhaite de vivre la même chose.

    @ Zibrain : Bonjour :-)
    Un amoureux du beurre de coco en herbe ?… :-) Tu me diras ce que tu en as pensé ?
    Pour en revenir à ma purée chocolatée : je ne connais pas du tout le Magimix, donc j’aurai dû mal à te répondre.
    Sur l’article du beurre de coco, certaines lectrices ont détaillé leur résultat avec le Magimix & le Thermomix (je crois). Peut être que cela t’aidera ?

    @ Véronique : Douce Véronique… tes mots me sont allés droit au coeur.
    Il est rare que l’on voit (ou que l’on puisse s’imaginer) le temps que les blogueurs prennent pour créer leurs articles.
    Le fait que tu le voies, et y sois sensible me touche, et je te remercie pour ces précieux mots de douceur, et d’encouragement…

    @ Sarah : Bientôt, tu pourras y goûter :-)

    @ Milounette : C’est une magnifique idée !
    Associer le panais à la caroube (à ne pas confondre avec la mesquite) est une bonne association, même si le résultat sera (très) différent de celle-ci.
    D’autres belles associations avec le panais : la lucuma, la mesquite, et la maca (à petite dose).
    Belle découverte gustative Milounette ✿

    @ Hélène : Merci Hélène !
    En fait, le panais, il est TOP ! Je me souviens de tes petites crèmes desserts (vanille, et 2 autres parfums, si je me souviens bien ? Mais, j’ai oublié les deux autres parfums).
    On pourrait même en faire un cake salé / sucré (avec des fruits secs) ? Tiens… Hop, une idée comme ça, qui m’est venue en même temps que j’écrivais !

    @ Marine Cotte : Bonjour,
    Oui, je mange cette purée en plat principal (miam).
    A côté, je mange autre chose pour accompagner, bien sûr (ça fait franchement peu pour être un repas à elle toute seule, aussi délicieuse soit-elle !).

    @ Karen : Oui ❀

    @ Miss Pat’ : Bonjour,
    Bien souvent (trop ?) les gens pensent qu’il faut toujours « détoxiner ».
    Ce vilain mot revient souvent, partout (surtout avec les périodes de régime qui pointent le bout du nez).
    Sauf qu’en fait, il y a des périodes de la vie / situations qui fait que si l’on lance un processus / protocole de détox, ça risque d’être pire (pour plusieurs raisons croisées impossible à résumer en commentaires).
    Faire le point avec son naturopathe me semble une bonne façon d’éviter toute violence (involontaire) envers son petit corps… ♡

    @ Lulu : Coucou :-)
    L’énergie du cru (qui n’est pas forcément croquant) est liée au Printemps, comme l’est la cuisson vapeur (courte).
    Le croquant est aussi lié à l’énergie Feu (comme la saveur amère).
    Un chouette livre (ici) sur la cuisine en MTC.
    En français, il existe 2 ou 3 livres sur ce sujet, à ma connaissance, et c’est le seul que je trouve assez pertinent.
    Tu remarques le « assez »… En effet, je le trouve plein de lacunes : beaucoup de points que j’ai vu en cours n’y sont pas, et ils me paraissent essentiels.
    Mais, tes 3 que j’ai eu en main, c’est le meilleur de loin :-)
    Bisou à toi, et à bientôt… ❀

    lundi 18, février 2013 à 20h40
  13. Lau

    Merci pour tes merveilleux articles. La vie transparaît dans tes textes, tes photos, ton amour. Elle palpite tant en toi que tu en rayonnes.

    lundi 18, février 2013 à 23h17
  14. Clem

    Oh mais c’est une très très bonne idée ça panais et cacao cru! Je n’y connais pas grand chose en MTC mais c’est vrai que les besoins et les envies changent en fonction des saisons, de l’heure ou des évenements de la vie… C’est toujours la même histoire d’écouter son corps ;-)
    Et en effet, une alimentation saine, variée et procurant du plaisir au corps et à l’âme est aussi bonne pour le bien-être et l’énergie que pour la peau et les cheveux…
    Merci pour cette jolie recette!

    lundi 18, février 2013 à 23h57
  15. Clémentine

    Hello Mély !

    Belle recette ! Que je tenterai bien… si j’avais du cacao cru sous la main ! Cela fait plusieurs mois que je vois des recettes alléchantes avec cet ingrédient et j’ai donc regardé dans mon Biocoop ce weekend, introuvable…
    Est-ce que tu peux m’indiquer ou tu le trouves à Paris à moins que tu es l’habitude de le commander en ligne ?

    Merci !

    mardi 19, février 2013 à 12h41
  16. Mély

    @ Lau : Elle palpite en chacun de nous… C’est ça qui est magique : on est tous merveilleux à notre façon, quelque part :-)

    @ Clem : On est tout de même super chanceuses (toi, Smooth & bien d’autres) d’avoir le Vitamix : à nous les soupes crues & chaudes… miam ❀

    @ Clémentine : Bonjour :-)
    Le cacao cru est merveilleux !
    Il faut absolument s’y mettre…
    Nos papilles sont ravies, et notre corps peut bénéficier de toute sa fabuleuse richesse nutritionnelle. Après ça, le chocolat « normal » fait bien pâle figure.

    D’une manière générale, lorsque tu vois, dans mes articles, qu’un mot (ou une phrase) est soulignée en pointillés, cela veut dire qu’il y a un petit lien intéressant à découvrir en cliquant dessus (magique ! ✭)
    Lorsque je cite le cacao cru, il y a un lien rattaché (tu peux aussi le retrouver ici – clic).
    Et… Sur cet article, tu découvriras tout-tout sur le cacao cru… ainsi qu’où on peut le trouver (sur Paris ET sur internet) !
    Et voilà… C’est aussi simple que cela :-)

    (petit ps : j’adore ton prénom !)

    mardi 19, février 2013 à 12h47
  17. Antigone XXI

    Je prends enfin le temps de laisser un commentaire à ce très joli billet lu (et relu) depuis sa publication… Je n’ai toujours pas tenté le panais cru en version sucrée, même si la recette d’Hélène m’avait déjà fait de l’oeil et là, et bien, avec ta version, je ne devrais plus hésiter ! Surtout que tu connais mon amour pour le cacao cru…
    Je trouvais tes informations tellement intéressantes que, du coup, j’ai commandé le livre que tu conseillais à ce sujet… (je suis une vilaine curieuse et je ne résiste jamais à l’idée d’acheter un livre !)
    Je me rends compte au passage que nos déjeuners sont extrêmement proches, presque interchangeables ! On rajouter quelques graines germées (je suis folle d’alfalfa en ce moment), et ce sont les même ! En revanche, j’avoue quemon dîner est une réplique à peine allégée de mon déjeuner… Quand je te disais que j’étais très ‘printemps’ en ce moment ! Mais mon petit-déjeuner, c’est sûr, il est Terre en hiver… j’ai bien essayé de résister mais les porridges crus et les graines de chia, je les garde pour les beaux jours ! Je ne sais pas pourquoi, mais j’ai besoin d’un réel réconfort par ces petits matins froids et il n’y a qu’un bon porridge doux et chaud qui peut me l’apporter…
    D’ailleurs, l’ail appartient à quelle énergie selon toi ? Moi qui le repérais auparavant à 100 m et qui n’en raffolait pas (du tout) cru, et bien… j’en mange facilement 4 à 5 gousses crues tous les jours depuis 2 mois ! J’ai essayé de m’en passer pendant deux jours mais mes salades me dégoûtaient presque par leur côté ‘douceâtre’… que m’arrive-t-il ? ;-)

    mardi 19, février 2013 à 14h02
  18. Sweet Faery

    Coucou Mély ! :-)
    Je vois qu’on en fait des merveilles avec un blender type Vitamix, j’avais acheté une version moins coûteuse mais elle m’a lâchée, snif…. Je devrai donc passer par le stade cuisson douce (je préfère à la vapeur) et je retiens ton duo panais / cacao, repéré également chez Hélène, mais sous forme de dessert!
    Belle soirée à toi :-)

    mardi 19, février 2013 à 18h42
  19. eilane

    Coucou Mély, merci pour cette ingénieuse idée d’associer le panais au cacao cru. J’ai tous les ingrédients, donc je teste ça dès ce soir. Je sais combien cela va me réchauffer. J’ai moi aussi des envies différentes selon le moment ou l’heure, la saison et/ou mon état d’esprit du moment. Je trouve également génial de lister tes recettes liées à la MTC.
    En tout cas, merci encore de nous faire rêver et de partager tes douceurs, c’est toujours un plaisir de te lire.

    mercredi 20, février 2013 à 13h17
  20. Vanessa

    Quel bel article, avec de très belles photos. J’adore ta manière poétique et douce de parler de ces aliments. Et j’ai appris plein de choses :-)
    merci.

    mercredi 20, février 2013 à 22h15
  21. Mély

    @ Antigone : Bonjour Ophélie,
    Avant tout, merci pour ton autre commentaire (où tu me proposes de me ramener plein de jolies choses d’Allemagne) : c’est adorable de ta part. J’accepte avec plaisir, et délice, et je suis touchée par ce geste (tu me diras ce que je te devrai :-)).
    Je suis retournée voir les petites crèmes d’Hélène, et cela a bien confirmé mon souvenir : ces délicieuses petites crèmes sont services en dessert (ou pour goûter). Le panais est la note dominante (ce qui a dû t’y faire penser, comme ce légume se retrouve peu souvent associé à des notes sucrées), tout comme dans cette purée. En y ajoutant un sucrant (des dattes), du lait d’amandes, de la purée d’amandes complètes, de la vanille, et de la gomme de guar, ça en fait effectivement une merveille de dessert où le panais épate !

    De mon côté, je sers la purée chocolatée en plat principal.
    Le panais adoucie le côté amer du cacao (ce qui crée un équilibre énergétique pour « fondre » deux énergies de la MTC, comme je l’explique, donc), mais on est bien loin (gustativement & énergétiquement) de la version sucrée / dessert d’Hélène.

    Oh… Bien sûr, elles se rapprochent toutes les deux, car les recettes incluant panais ET cacao ne courent pas les rues… D’ailleurs, je suis pour que cela change !
    Sur la toile, depuis quelques mois (années) fleurissent des recettes où l’on mélange légumes (le plus classique après la carotte, a fait place aux courgettes, courge, betterave, panais…), et même les légumineuses s’y mettent (d’ailleurs Hélène a mis une recette géniale de petit déjeuner sucré avec une légumineuse, je la mets ici – clic, je suis sûre que de futurs lecteurs pourraient être intéressés :-)).
    Certains glissent des haricots noirs dans des gâteaux au chocolat : ça donne un côté moelleux à tomber par terre (vraiment). Les légumineuses se marient superbement en desserts, je l’ai découvert grâce aux Japonais, et leurs fabuleux Wagashis (ce qui m’a d’ailleurs inspiré pour mes petites crèmes Peter Pan).
    Le monde végétal est tellement riche & généreux en saveurs et en couleurs… qu’on se lassera jamais de s’en délecter (et les légumes vapeurs sont à des kilomètres loin, loin derrière :-)).

    C’est rigolo ce que tu me racontes sur l’ail.
    En me basant uniquement sur ce que je sais de toi (donc assez peu, tout de même), je pencherai plutôt pour une raison purement physique (plutôt qu’énergétique), mais je peux me tromper… !

    @ Sweet Faery : Oh, tu as raison, cuit à la vapeur, c’est nettement mieux :-)
    On peut aussi le cuire à l’étouffée remarque !

    @ Eilane : Merci Eilane ✿
    J’espère qu’elle t’aura plu cette purée étonnante de cacao, et que son originalité ne t’aura pas trop déstabilisée :-)

    @ Vanessa : Merci Vanessa :-)

    jeudi 21, février 2013 à 7h39
  22. Clémentine

    Merci Mély !
    En plus, ce n’est pas comme si j’étais une habituée des hyperliens et que j’avais déjà lu l’article sur le cacao cru… On mettra cela sur le compte de la fainéantise :) !

    jeudi 21, février 2013 à 10h44
  23. Véronique

    Heureusement que tout le monde n’a pas la même influence que toi sur moi… Mais chez toi, je l’accepte et me laisse même porter, car ce n’est que du positif… J’avais fait un an de médecine chinoise il y a de nombreuses années mais option acupuncture (« piquer » les autres me rendait malade !! peur de faire mal !!) et j’ai laissé tomber… et voilà que tu réveilles tous mes souvenirs !! Je viens de m’acheter le livre que tu nous recommandes à savoir « la diététique du Tao » : une mine d’or ! Je me régale !!! un vrai bonheur et que de souvenirs !!! Merci Mély de m’avoir réveillée !

    samedi 23, février 2013 à 16h51
  24. mamapasta

    Le cacao avec du panais… il faut que j’essaye, ça doit bien amortir le gout « trop sucré » du panais.
    C’est marrant, il m’arrive exactement l’inverse que toi: je trouve, au repas suivant, voire en piochant dans un truc qui traine, que j’apprécie beaucoup mieux le gout que lorsque je me l’étais servi à table alors que j’avais envie de le manger…..

    dimanche 24, février 2013 à 20h18
  25. Véronique

    Nous venons de nous régaler, réchauffer, vivifier avec cette délicieuse mousseline de panais au cacao cru. Comme je venais à nouveau de m’approvisionner pour faire mon cacao cru (j’y suis accro !!), ta recette tombait à pic !! Comme je suis un peu grippée, je ne pouvais espérer mieux que ce plat « cocoon » ce soir : un vrai bonheur ! c’est drôle car nous nous sommes regardés autour de la table et nous sommes dits en souriant « ah que c’est bon » : un réconfort quand on est fatigué et que la météo ne nous épargne rien. Alors encore une fois merci Mély d’avoir trouvé ce qu’il me fallait exactement ce soir !!! Désolée si je t’ai écrit 3 commentaires pour un seul article ! Je suis trop bavarde mais j’ai besoin de te faire part de mes impressions qui sont forcément pleines d’enthousiasme en te lisant ; Bonne semaine douce fée !!

    dimanche 24, février 2013 à 21h33
  26. Mély

    @ Véronique : Je ne me lasserai JAMAIS de tes commentaires !
    Non seulement, ils sont adorables, mais je me délecte de savoir que tu (vous, avec ta famille) testes plusieurs de mes recettes.
    Ca fait chaud au coeur (autant que cette purée cacaotée ?…)
    Concernant le livre : je suis ravie qu’il te ravisse :-)
    Les informations qu’il contient sont riches, même si je trouve ses lacunes aussi nombreuses.
    Disons que c’est un excellent en-cas au sujet de la cuisine en MTC (bien que l’en-cas peut être un peu lourd à digérer pour ceux qui n’ont aucune notion en MTC et/ou en médecine douce, mais comme ce n’est pas ton cas :-))

    @ mamapasta : Bonjour, oui, c’est tout à fait ça :-)
    Le mariage de ces 2 ingrédients est une synergie absolument parfaite au niveau gustatif, et énergétiquement, très intéressant pour les personnes en manque d’énergie Bois ou/et Terre.
    Et… ceux carencés en magnésium s’en délecteront aussi (cacao cru en force !)

    lundi 25, février 2013 à 7h27
  27. Claude Muyl

    Bonjour à toutes (tous?)
    Je vais essayer dès aujourd’hui! j’ai des panais et du cacao cru!
    Fait-on cuire les panais à la vapeur et dans ce cas on rajoute le lait végétal au moment de passer au blender? OU bien les cuit-on directement dans le lait de riz ou d’amande?
    Merci de votre réponse.

    lundi 25, février 2013 à 12h05
  28. Mély

    @ Claude : Bonjour Claude,
    Vous pouvez tout à fait cuire le panais à la vapeur. On rajoute le lait végétal directement dans le blender (on ne le cuit pas avec le panais).
    Je serai enchantée d’avoir votre retour, et votre impression :-)
    Bonne dégustation.

    mardi 26, février 2013 à 7h03
  29. Lulu

    Coucou Mély :)

    Un petit retour moi aussi, vu que j’ai testé ta recette hier.. mais avec de la caroube, vu que je suis en « sevrage » de cacao ces temps-ci ! Expérience intéressante, figure-toi que ça m’est vraiment tombé sur le cœur, pas au niveau du goût (que j’ai bien aimé), mais de la texture et de la digestion… l’huile de noix de coco le soir pour moi a été plutôt difficile, même si j’avais très faim ! Alors j’apprends de ce test, de ne pas persévérer (pour l’instant) dans les purées (j’ai trop envie que ça croque !), et de répondre à mes envies/besoins ! Mais je ne regrette pas l’expérience, curieuse comme je suis.
    Bisous, à tout bientôt Mély ! :)

    mercredi 27, février 2013 à 3h22
  30. Mély

    @ Lulu : Bonjour Ludovique,
    Oh, je suis désolée pour toi que ce test se soit terminé ainsi… Tu as soulevé un point vrai & très puissant : « toujours s’écouter soi ».
    Même si on a échangé quelques (petits) mails, je te connais peu, mais je ne t’aurai mis en déficience d’aucune de ces 2 énergies (Feu ou Terre)… mais plutôt dans le Bois (bien sûr, on doit toujours prendre les 5, mais à des degrés différents).
    Ce plat-ci étant (vraiment) chargé en Terre, et un peu Feu, ton vécu ne m’étonne pas.
    J’ai hâte de pouvoir discuter de tout cela ensemble :-)
    A très bientôt ❀

    mercredi 27, février 2013 à 6h44

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?

J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.