Réaliser son cottage cheese maison (3 ingrédients & 10 minutes)

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♫ ♪ Mots écrits & inspirés au son des notes mélodieuses de The Runaways De la Romance ♪ ♫

Le cottage cheese, c’est un peu ma madeleine de Proust.
J’en ai des souvenirs précis.
Où la saveur délicieuse & fraiche de ce fromage…
Se mêle à l’histoire & l’amour qui se cachent derrière ses souvenirs.

Un souvenir qui remonte à mon enfance.
où j’ai grandi.
Dans ce pays si joli, des mille & une nuits.
Dans cet écrin étincelant de trésors cachés dans le désert, de reflets dorés, au ciel bleu éternel.

Dans ce pays exotique du Moyen-Orient, les expatriés français, ne trouvant pas de produits de la gastronomie française, n’en consommaient pas.
On retrouvait avec joie & délice ces grands classiques, si chers à notre culture gastronomique, tels que le pain, le fromage, le vin, et la charcuterie, le temps des étés, lorsque l’on rentrait en France pour les grandes vacances.
Et, durant l’année scolaire, on apprenait à découvrir de nouvelles saveurs, à élargir l’éventail de nos notes gustatives.
Les produits alimentaires que l’on trouvait mêlaient à la fois de délicates notes épicées, orientales, pimentées, et raffinées, reflet de leur propre culture arabe, avec des produits plus industriels qu’ils faisaient venir des États-Unis.
Mélange subtil & intéressant de 2 cultures que tout oppose.
Ce décalage m’amusait.
Il pouvait en découler des alliances étonnantes, surprenantes.
Si elles pouvaient être décevantes quelques fois, elles étaient le plus souvent savoureuses.

C’est d’ailleurs d’une de ces alliances que mon premier souvenir de cottage cheese découle.

Je venais de passer plusieurs heures, dehors, à jouer, à m’imaginer, tour à tour, princesse, fée (oui, déjà), sirène, chevauchant des licornes pastel (oui, déjà aussi), brandissant des baguettes magiques improvisées par des longues & fines branches trouvées dans les jardins.
J’avais des bijoux magiques aux mille pierres étincelantes dotés de pouvoirs surnaturels (aussi).
Je refaisais le monde.
Je le modifiais. Déjà.
J’aspirais à mettre plus de magie tout autour.
C’est épuisant de refaire le monde.
Pour une enfant de 8 ans.

Mes pauses goûter étaient un moment où je reprenais des forces.
Lorsque mes batteries magiques étaient à plat, je m’engouffrais en courant dans notre jolie & grande maison d’une blancheur immaculée.
La fraicheur de la maison, en totale opposition avec la chaleur caniculaire de l’extérieur, offrait elle-même un temps de repos pour mon petit corps.

Dans la cuisine, pieds nus sur le carrelage frais, en débardeur, je me tartinais de grandes galettes plates de pain arabe avec du labneh, ou me découpais quelques tranches de fromage halloum que j’enroulais dans mes galettes.

Ma version préférée restait celle, et de très loin, tartinée de cottage cheese ♥

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Ce fromage frais & granuleux à l’allure quelque peu grossière, mais au goût délicat était importé d’Amérique du Nord où il y est (très) connu & répandu. Autant que l’est notre camembert dans notre douce contrée.
On en trouve du nature, ainsi que des versions aromatisées, en sucrée ou salée.
Mais, ses racines, ses vraies… la douce origine de ce fromage frais qu’est le cottage cheese est britannique.
Un vrai melting pot.

Voyage dans le temps.
Voyage dans le monde.

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Lorsque mes parents & moi sommes rentrés en France, en 1998, le cottage cheese n’avait pas (encore) conquis notre douce France.
Durant les premières années, je me suis simplement tournée vers les autres créations fromagères françaises, si nombreuses.

Quelques années sont passées, et un week-end, ma sœur habitant alors à Paris, est venue nous rendre visite pour 2 petits jours.
Et, dans sa valise, une surprise (elle m’en apportait toujours une petite).
Deux grands pots de… cottage cheese.
Paris venait d’accueillir les premiers pots de ce fromage frais en les important directement de Grande-Bretagne avec la marque Longley Farm.
C’est le sourire aux lèvres (et le cœur plein de souvenirs), qu’on a partagé ces deux pots de souvenirs passés.
Cette (re)découverte m’ayant rappelé les délices d’un de mes fromages favoris, et après quelques rapides recherches sur internet, j’ai découvert que réaliser son cottage cheese soi-même était tout simple.
Si simple, que sa réalisation nécessitait seulement 3 ingrédients.
Si simple, qu’en moins de 10 minutes, c’était prêt (et sans baguette magique).
Depuis ce jour-là, j’en ai fait régulièrement.
J’aimais réaliser des tests, aussi.
Je me suis amusée à tester plusieurs laits : vache (écrémé, demi-écrémé, entier), brebis, chèvre.
La version au lait de chèvre était celle que j’affectionne le plus.
C’était la plus douce de toutes.

Puis, le temps passant, mon chemin de vie m’a fait évoluer. J’ai appris & compris certaines choses du décor de l’industrie agro-alimentaire de masse. Mes goûts ont aussi beaucoup évolué.
J’ai donc, peu à peu & en adéquation avec mon propre rythme, réalisé de moins en moins de cottage cheese maison.

À certaines occasions, en vacances dans des petits villages de France, nichés au cœur de la Nature, je trouvais sur les marchés locaux des petits fermiers, éleveurs, artisans, passionnés par leurs métiers… vendant du lait.
Du vrai.
Vous savez, celui qui se fait (trop) rare.
Celui qui vient de vaches heureuses.
Qui peuvent se nourrir d’herbes & de foin.
Qui vivent dans des grands espaces.
Dont la Vie est respectée.
Que l’on traite en conscience.
Que l’on élève pour en tirer des denrées alimentaires, certes, mais que l’on traite comme un Être vivant.
Et non comme une marchandise.
Dont le lait est tiré, et vendu dans la journée.
Il est pur, et n’a pas été impacté par des processus de transformation, si nombreux & malheureusement devenus (beaucoup trop) importants pour des questions d’hygiène, elles-mêmes conséquences découlant de folies des Hommes, et impactant l’essence même d’un produit si simple, si bon, lorsqu’il est naturel.
Bref.
Ce type de lait étant introuvable sur Paris, et mes papilles ayant trouvé leur bonheur dans d’autres trésors & découvertes gustatives, j’avais fini par délaisser le cottage cheese.

Jusqu’à ce que…
Il y a quelques jours…
Lors d’un dîner avec un Ami (très très cher) & sa jolie compagne, nous avons parlé de produits du terroir, de fromages, et de voyages.
Assez rapidement, et naturellement, j’en suis arrivée à leur parler du cottage cheese.
Et des liens de mon enfance. Et de mes essais, expérimentations, réalisations, et délaissement.
Et, c’est le plus naturellement du monde que cet Ami m’a demandée : «Et, n’as-tu jamais eu la curiosité de le réaliser avec du lait de soja ?»

L’espace d’un instant, mon cerveau s’est arrêté, mon cœur a manqué un battement, et j’ai cessé de respirer.
(Oui, tout ça)
J’ai souri.
Non, je n’y avais jamais songé.
L’idée ne m’avait jamais effleurée.
Sans doute, tout simplement, car j’ai fini par délaisser ce fromage frais de manière progressive, et qu’aucune frustration n’a jamais découlé de ce délaissement mêlant à la fois conviction éthique & évolution gustative.

Mais…
Comme beaucoup de mets, de nourriture, de plats, de recettes…
Ce fromage frais contenait un trésor.
Un trésor émotionnel, des souvenirs d’enfance, des histoires féeriques, des aventures magiques, des liens doux.

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Cette idée, glissée par cet Ami, a résonné en mon cœur, si sensible.
Le lendemain matin, j’ai essayé.
J’ai obtenu un résultat qui a dépassé toutes les (nombreuses) espérances que j’ai nourries en quelques heures (et lorsque mon imagination créatrice est en marche, leur nombre peut être relativement impressionnant…).

Au fil des jours qui ont suivi, j’en ai réalisé d’autres.
J’ai essayé d’associer cette base simple & neutre à des notes subtiles, délicates & variées.
Elles étaient bonnes.
Toutes.

Alors…
J’ai eu envie de vous livrer tout ça.
Cette histoire.
Ce bout de moi.
Cette recette.
Toutes mes astuces pour la réaliser.
Des idées pour l’agrémenter, l’enrichir, la faire votre.

J’ai eu envie de vous livrer tout ça.
Parce que le partage, c’est plus doux, savouré ensemble.
Parce que le partage, c’est magique.

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Ingrédients :

  • 1 litre de lait de soja
  • 30 ml de vinaigre (cidre, alcool, balsamique, noix… comme vous voulez !)
  • 60 ml d’eau de source

Matériel :

  • 1 casserole (et son couvercle)
  • 1 thermomètre de cuisine (comme celui-ci)
  • 1 passoire
  • 1 torchon de cuisine propre

Préparation :

  1. Versez le lait dans une casserole.
  2. Couvrez la casserole avec un couvercle, et allumez le feu (maximum).
    Pendant que le lait chauffe : mélangez le vinaigre & l’eau (dans un petit bol ou verre).
  3. Dès l’apparition des petites bulles de l’ébullition : versez le mélange vinaigre/eau dans la casserole, et éteignez le feu.
  4. Mélangez avec une cuillère, doucement, pendant quelques secondes.
    Le lait va « cailler » : il va garder un aspect liquide, mais progressivement, 2 liquides se formeront, on dit que «le lait caillé se détache du petit lait» :
    – le petit lait est un liquide jaunâtre
    – le lait caillé est… le cottage cheese, tout simplement !
  5. Laissez au minimum 5 minutes le temps que ce processus de séparation se forme (important !).
    Pendant ce temps là : préparer votre passoire en disposant un torchon propre dedans (il servira à récolter les petits grains de cottage cheese), et placez la passoire dans un grand saladier.
  6. Versez le contenu de la casserole (petit lait & lait caillé) dans la passoire.
  7. C’est tout… !
    Il n’y a plus qu’à patienter environ 15 à 20 minutes, et l’on peut ainsi récupérer son cottage cheese à l’aide d’une cuillère.

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Astuces :

Concernant le type de lait
Le lait de soja est le seul lait végétal avec lequel on puisse obtenir du cottage cheese, car c’est le seul qui puisse cailler facilement, et sans ajout d’épaississant ou de gélifiant.
On peut utiliser du lait de soja nature ou aromatisé (vanille ou chocolat) : les 2 fonctionnent.
Tous les laits animaux (chèvre, brebis, vache entier, écrémé ou demi-écrémé) fonctionnent aussi (retrouvez ici le comparatif gustatif que j’avais réalisé – *sourire en me relisant*).
Concernant le type de vinaigre
On peut utiliser tous les vinaigres (alcool, blanc, balsamique, cidre, de noix…
) : il faut simplement veiller à ce que le vinaigre ait au moins 6° d’acidité (le vinaigre de riz est donc exclu).
On peut aussi utiliser du jus de citron.
Le choix du vinaigre (ou citron) impacte sur le goût du cottage cheese, mais cela reste très subtil.
Concernant la température
Le lait doit absolument atteindre un minimum de 85°C.
C’est très important, sinon, il ne caillera pas. (on trouve sur Amazon des thermomètres de cuisson à des petits prix).
Plus on augmentera la température atteinte, et plus on obtiendra un cottage cheese sec.
♦ Quelques conseils pour que le lait bout plus rapidement et éviter qu’il ne brûle :
– avant de verser le lait dans la casserole : rincer rapidement l’intérieur de la casserole à l’eau, et ne pas l’essuyer avant de verser le lait de soja.
– veiller à mettre le feu au maximum dès le départ
.
disposer un couvercle sur la casserole (pour que la chaleur s’échappe le moins possible).
♦ Se conserve 48 heures à 72 heures au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

 

Personnaliser son cottage cheese

J’aime ce genre de recettes.
Ces recettes qui ont une base.
Et que l’on peut personnaliser à l’infini.
Pour mieux laisser place à sa personne, à ses goûts, bien à soi.
C’est important de s’écouter, de se respecter.

Cette infinie liberté, on la retrouve dans la douceur du cottage cheese.
C’est d’ailleurs un des points que j’aime chez lui.
Il nous laisse la place de s’exprimer.
Au fil de jours, des semaines, des mois, des saisons.
On peut le décliner en salé, en sucré.

Voici quelques idées gourmandes pour créer votre propre petit nuage de douceur :

Version salée
des herbes aromatiques : ciboulette, basilic, persil (plat ou frisé), origan, romarin, marjolaine, sarriette… Elles lui vont toutes. Les aromates frais seront plus délicieux que leur version séchée, mais les deux sont possibles.
des épices : cumin, paprika, curcuma, gingembre, muscade, piment doux, curry (traditionnel ou le tout doux – mon préféré : en «coco»), garam masala, za’atar…
des oléagineux & des petites graines : des minuscules graines de pavot plus décoratives qu’autre chose, aux plus rares & précieuses (pistaches ou pignon de pin), en passant par les classiques & délicieuses (Grenoble, tournesol, courge, sésame, chanvre…), elles apportent une petite touche de croquant en plus de leur propre goût.
Si on n’a pas utilisé d’autres touches gustatives (aromates ou épices), sous peine de surcharger & brouiller le goût du cottage cheese, on peut réaliser un mariage simple & délicieux, une valeur avec laquelle on ne pourra pas se tromper : on assemble un oléagineux de son choix avec 1 à 2 cuillères à café de son huile.
Par exemple : quelques graines de chanvre décortiquées avec 2 petites cuillères d’huile de chanvre, ou encore quelques graines de courge avec son huile, …

l’utilisation de superaliments est également possible, mais on ne devra pas en abuser, car leur goût étant prononcé, ils risquent ici d’écraser la délicatesse du cottage cheese.
La spiruline & la chlorella sont celles qui se marient le mieux avec notre fromage frais. Un léger filet de jus de citron avec une touche d’une herbe aromatique de notre choix reste une valeur sûre.
On peut aussi utiliser avec parcimonie de l’açaï en poudre, ou du cacao cru plutôt en sucré pour ce dernier (plus de détails ci-dessous).

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Version sucrée
Place au sucré.
Mmmmh… Que le cottage se marie parfaitement avec cette note.
Pendant longtemps, je l’ai associé avant tout à des notes salées, mais et ce n’est que plus tard que j’ai appris à le savourer en sucré.
Un vrai petit moment de douceur cotonneux

En épices, la cannelle et la vanille rehaussent la note sucrée que l’on aura choisie (parmi les suivantes).
La cardamome est aussi intéressante, notamment avec les pistaches, les fruits rouges, les poires sucrées & justeuses, et les agrumes.
L’açaï apporte une petite note pralinée & une touche d’anti-oxydants très intéressante.
Des petits dés de fruits permettent de mêler la rondeur du fromage à une touche plus fruité de ces petits trésors végétaux que sont les fruits.
Parmi ceux s’accordant particulièrement bien, nous avons la pomme, poire, pêche, abricot, framboise, fraise, mirabelle, prune, kaki)

Un filet d’un sucrant liquide est à la fois une manière toute simple & naturelle de réaliser un petit dessert au cottage cheese. On peut utiliser celui de son choix parmi ce large éventail que nous propose Dame Nature : sirop d’érable, sirop d’agave, miel, sirop de riz ou d’orge, sève de kitul…
Mes versions préférées sont celui au sirop de riz ou au miel pour une note plus douce & se mariant bien avec les fruits d’été & la vanille, ainsi que le sirop d’orge ou la sève de kitul pour une note plus corsée, rappelant le caramel & se mariant particulièrement bien avec les fruits d’hiver & la cannelle.

J’aime glisser des notes florales dans mes mets.
Que ce soit pour le goût, ou pour la décoration, je me suis rendu compte que je les utilise plus souvent.
J’ai peu à peu agrandi les différentes possibilités de formes sous lesquelles je les utilise (séchée, hydrolat, huile essentielle, condiment…).
Au fil du temps, et par de nombreux heureux «hasards», j’ai découvert aussi plusieurs marques, petits producteurs, et passionnés proposant des petits trésors poétiques culinaires.
C’est une manière bien à moi d’apporter plus de douceur, de poésie, et de nature dans mon quotidien gourmand.
J’utilise les fleurs sous 2 formes avec le cottage cheese : 1 petite cuillère à café d’hydrolat de rose, ou de fleur d’oranger apportent une note divine & subtile avec un trait de miel (ou autre sucrant pour les végétaliens).
On peut aussi s’en servir en décoration en optant pour leur forme séchée (on en trouve dans quelques magasins bio) : pétales de roses, violette cristallisée, bleuet, lavande, mélange de poudre de fleurs…

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Mes préférés

Salé
Chlorella & romarin
Temps des jolis jours.
Des jours plus doux, où le soleil se fait plus présent, plus intense.
Temps idéal pour faire un travail sur le foie.
Mais avec douceur.
Surtout.
Car, contrairement au flot incessant & répétitif nous atteignant chaque année par tous les innombrables biais (médias, revues, internet…) aux environs du printemps, ne jamais réaliser un travail de détoxification sur le foie en première intention.
Car, si un foie est surchargé (on utilise aussi en Naturopathie le terme «engorgé»), c’est justement parce qu’il n’arrive plus à réaliser un de ses (très) nombreux rôles, qu’est le travail de détoxification.
Ainsi, s’il est engorgé ou qu’il peine à réaliser cette tâche de filtrage & d’évacuation, c’est qu’il est peine à réaliser une de ses tâches de base.
Il existe alors plusieurs étapes & plusieurs manières de réaliser un travail sur notre foie, toujours en douceur & respect de la Vie, de notre petit corps.
En Naturopathie, on personnalise ces différentes manières & les durées de ce travail en fonction de la personne, et de sa constitution, tempérament, âge, sexe, et autres potentiels troubles ou déséquilibres.

La jolie poudre d’émeraude qu’est la chlorella fait partie de mon quotidien.
Elle convient très bien à mon profil Naturopathique depuis plusieurs mois, et je la prends donc régulièrement.
J’ai essayé de l’utiliser en association avec le cottage cheese, en suivant mon inspiration du moment.
S’en est découlé une alliance atypique, étonnante, et délicieuse.
En plus, le romarin & la chlorella ayant des propriétés intéressantes pour le foie (tous deux agissant différemment), ce mariage est venu compléter le travail que j’ai réalisé pour mon petit foie.
Merveilleux

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Pour cette version printanière, j’ai utilisé : le jus d’un quart de citron, quelques brins de romarins (réduits en poudre dans un petit mortier), et un soupçon de chlorella (moins de 0,5 g, car la chlorella est à consommer avec une extrême parcimonie).
Une petite information au sujet de la chlorella : depuis le mois d’octobre 2013, Sol Semilla propose de la chlorella française.
À ma connaissance, ils sont les seuls sur le marché à en proposer (les autres marques proposant de la chlorella allemande, chinoise ou thaïlandaise).
La première fois que Charles m’en a fait goûter, j’ai d’ailleurs été étonnée de la différence gustative notable entre la chinoise & la française : elles sont réellement différentes.
La française rappelle plus les herbes aromatiques & la chlorophylle que celle venant de Chine.

Noix & za’atar
J’ai réalisé cette association, un soir, alors que je préparais mon diner.
Je l’ai faite instinctivement, sans trop y penser.
J’avais envie de noix de Grenoble, et la tiédeur de la soirée m’a donné envie d’épices orientales.
Je les ai mêlées toutes les deux ainsi, avec un filet d’huile d’olive.

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Ce n’est qu’en passant à table quelques minutes plus tard que je me suis rendue compte d’une chose.
Une chose qui m’a fait sourire.
Jolie coïncidence ou heureux hasard, je ne saurai le dire…
Mais cette association mêle à la fois des notes se faisant écho en moi…
Le za’atar, mélange traditionnel d’épices du Moyen-Orient, berceau de mon enfance.
Les noix de Grenoble, symbole de famille & d’amour pour des raisons précises (déjà évoquées ici ou ).
Cette composition, à la fois simple, épicée & douce, m’offrait une synergie intense en symboles.
Nourriture de mon petit corps.
Nourriture de mon petit cœur.

Sucré
Miel & rose
Cette association m’est venue le plus naturellement du monde.
Spontanément.
C’est aussi la toute première que j’ai faite.
Un dimanche matin. Il faisait beau. Il faisait doux.
Dehors, le silence.
Juste le chant d’un couple de tourterelles tout près de ma fenêtre. J’ai la chance d’avoir une de mes fenêtres donnant sur une minuscule petite cour intérieure… parenthèse dans le tumulte de la ville grise de Paris.
J’avais envie de douceur. De légèreté.

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De notes florales, printanières. D’une touche délicate & sucrée. De poésie.
D’un peu tout ça à la fois.
J’ai donc pris un soupçon d’hydrolat de rose pour donner une note gustative florale.
J’y ai aussi glissé un filet de miel de forêt.
Le plus doux des miels que j’ai pu goûter jusqu’alors, déniché chez un minuscule apiculteur se trouvant dans le village voisin de ma maison de famille.

Cette alliance m’a comblée.
De douceur.
De ce besoin intense & insatiable de poésie.
A enveloppé ce petit morceau de moi (beaucoup trop) sensible.
A renforcé cette partie de moi (étonnamment) forte.

Subtile alliance.
Mariage réussi.

Vanille, sirop d’orge ou sève de kitul & fleurs séchées en poudre
Une composition inspirée de la première.
Je voulais conserver des notes florales, mais je voulais un goût plus corsé, plus «rond» aussi.
Une composition idéale pour un petit goûter léger, délicat & poétique.
Parfait avec quelques biscuits sablés, et un bon thé noir (vanille ou fleurs).

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Un mélange de fleurs séchées en poudre a permis de conserver une note florale, moins subtile que la présence unique de la rose, mais très agréable.
Pour apporter une note un peu plus corsée, j’ai choisi d’utiliser un sucrant aux notes moins neutres, tendant vers le caramel : le sirop de sève de kitul est parfait (le sirop d’orge donne un résultat semblable, mais le sirop d’agave sera trop neutre, et le sirop d’érable trop sucré).
La présence de la vanille a donné une note ronde à l’ensemble.

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Il y a une jolie chose que je souhaite vous dire.
Une décision découlant d’envies, d’inspirations, d’élan de cœur.
Une décision dont découlera des mots. Doux. Pour vous.
Je prendrai ma plume plus régulièrement.
Pour vous écrire, pour écrire des jolies lettres.
Pour rendre la vie plus jolie, plus légère, plus douce.
De natures diverses, elles ont toutes leur importance, chacune à leur façon.

Trésors de la vie, révélations, partage de la douceur & magie de la Naturopathie s’envoleront vers vous à travers mes Newsletters (vous pouvez vous inscrire ici, si vous ne l’êtes pas déjà).
Je continuerai (bien sûr ♥) à écrire, et publier sur mon Chaudron Pastel, mais… je réserve des choses précieuses que je ne communiquerai uniquement via des e-mails Pastel ✩

Dedans…
Se glisseront des petits trésors

Dedans, j’y glisserai des astuces de Naturopathie pour adoucir la vie.

Dedans, j’y disséminerai des jolies découvertes que j’ai envie de partager avec vous.
Pour partager ces petites choses de la Vie qui la rendent plus douce.
Au-delà du monde culinaire.
Voyez-vous, j’adore glisser dans mon quotidien des petites choses.
Qui rendent la vie plus douce, plus jolie, plus magique.
Jusqu’à présent, je les partageais sur Facebook, mais je me sens limitée sur cette plateforme (sans parler du fait que je sais que plusieurs d’entre vous n’y sont pas, et d’autres encore aspirent à y passer moins de temps !… tout comme moi).
Les lettres, c’est plus doux, plus extensibles, plus faciles, pour moi, à écrire, pour y glisser tous les éléments permettant un partage plus beau & soigné possible : vous savez à quel point je suis soigneuse, et j’aspire à créer du contenu de qualité ♥
Oh… Je me fais une réelle joie de prendre ma plume (virtuelle) pour écrire ces premières lettres.
En songeant que cela disséminera en les cœurs de tous un peu de légèreté, et posera sans doute un sourire sur beaucoup de visages ♥

Dedans, je vous informerai des événements Pastel qui mijotent doucement… et pointeront le bout de leur nez au fil des prochains mois.
Des événements de différentes natures, qui naîtront dans divers endroits dans le monde.
Des jolis événements Pastel qui fleuriront à Paris, là où je réside présentement, ainsi qu’à Montréal, New-York (oui, c’est un peu fou, et c’est magique à la fois… Et c’est en partie grâce à vous ✭).
Aucune autre localisation n’est prévue de manière certaine & définitive pour le moment, mais je laisse la Vie me guider, et je sais qu’il y aura d’autres événements Pastel qui verront le jour dans d’autres endroits.

Pour ceux qui se poseraient la question au sujet de la régularité de ces envois Pastel : je souhaite apporter un contenu de qualité, doux, intense & puissant à la fois.
Je prendrai ma plume au gré de mon envie & de mes inspirations, et je me refuse donc à instaurer une quelconque contrainte de temps, ou de rythme.
Cela me permettra d’écrire chaque e-mail avec cœur, conscience, et le plus de soin possible.
Le rythme pourra donc varier d’une Newsletter par semaine, à une par mois

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Le cottage cheese est une de mes petites madeleines de Proust.
Écho de mille choses délicates en mon cœur.
De détails bien réels, de petites choses plus subtiles.
Appartenant à un temps passé, lointain…
Celui de l’enfance, d’un autre monde…
Plein de magie, de féerie, de légèreté, d’insouciance, d’innocence.

Aujourd’hui.
Le Temps m’a changée, m’a modelée.
J’ai grandi. J’ai compris des choses.
Je grandis encore. J’ai encore (des milliers) de choses à apprendre, à comprendre.

En revanche.
Une chose est restée inchangée.
Parmi les différentes expériences vécues, aucune n’a eu le pouvoir de m’enlever la magie habitant au creux de mon cœur.
Oh… Bien sûr…
J’ai été amenée, comme vous, comme tous, à traverser des zones de turbulences.
Et, bien sûr, j’en traverse encore de temps à autre.
Et, il me parait évident que j’en aurai encore à traverser.
Nous en aurons tous, à en traverser, encore.

Parmi toutes ces expériences vécues, beaucoup ont failli briser mes ailes.
Certaines, emplis de (très gros) nuages (très) gris, ont failli exploser en éclats cette magie, si fragile & si forte, en moi.
Mais, aucune n’a réussi.
Et, aucune ne réussira.
Aucune.
Jamais.
Cette étincelle si subtile, si fragile, si magique, n’a fait que se renforcer au fil des années…
Rien, ni personne, jamais, jamais ne pourra détruire cette magie en moi.

À jamais, elle demeurera en moi.
Et, pour toujours, je fais le choix, la promesse, le vœu magique & féerique, d’œuvrer, pour la répandre dans le monde.
Toujours plus loin.
Dépasser les frontières, transmuter les possibles, s’élever encore.
Pour rendre le monde plus doux. Plus joli.

Et, vous aussi. Nous aussi. Tous ensemble.
Vous aussi, vous pouvez voir en les zones de turbulence que vous traversez, en vos nuages gris.
Un possible arc-en-ciel, promesse de métamorphose, de changements, d’approche de nuage tout blanc, cotonneux.
Tous ensemble, unis les uns aux autres, nous pouvons rendre ce monde, nos liens, nos échanges, plus doux.
Nous encourager, nous porter, nous apporter plus d’Amour, de sourires, de joie, d’outils pour avancer.
Ensemble, l’envolée de bels oiseaux.
Oiseaux magiques.
Tels des phénix, renaître de cendres.
Oiseaux magiques.
Bleus & scintillants, s’envoler vers d’autres cieux.

Les petits nuages, dans nos ciels, nous pouvons choisir de les voir doux.
Pour atterrir dans de la douceur, lorsque l’on tombe.

Les petits nuages, dans nos ciels, nous pouvons choisir de les voir doux.
Pour mieux rebondir, et toucher du doigt les étoiles, flirter avec les arc-en-ciel.

Les petits nuages, dans nos ciels, tendent, tous, à être doux, cotonneux, légers, blancs, immaculés.
Comme ses petits grains de cottage cheese.

conclusion

Et parce que le partage est doux :

ig-cottage

 

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51 commentaires

  1. Gabrielle

    Bonjour Mély,

    Juste un mot : Merci…

    vendredi 2, mai 2014 à 10h49
  2. MaPaletteGourmande

    Quel plaisir immense de te lire à nouveau Mély. Je ne reviendrais pas sur le côté, poétique, magique, enchanteur de chacun de tes billets, c’est tellement une évidence mais sur la recette : je suis bluffée, scotchée, le tout fait-maison paraît si simple, facile, accessible grâce à toi. Et cet article est une vraie mine d’or d’informations.
    Vraiment bravo pour le temps que tu prends à nous transmettre tant de belles choses. Je partage tout à fait l’avis de Gabrielle… Juste merci!
    Et je te souhaite une très belle journée.

    vendredi 2, mai 2014 à 11h38
  3. Johanna

    Depuis que j’ai testé la recette de ricotta végétale d’Antigone (qui est à peu près la même que ton cottage cheese), je n’en démords plus et la refais presque chaque semaine ! Elle le fait avec du nigari, mais propose aussi avec du vinaigre ou du citron

    Je n’ai jamais goûté en sucré, comme tu le proposes, il faudra essayer !
    Et le za’atar, j’en suis folle ! Alors bonne idée aussi !

    Merci jolie Mély.

    vendredi 2, mai 2014 à 12h42
  4. Lau

    Ton article me donne les larmes aux yeux. Merci de vibrer autant jusqu’à nous ; de rayonner ta magie, ta simplicité et ta force.

    Tout paraît si simple quand on trouve sa place en ce monde…

    vendredi 2, mai 2014 à 13h29
  5. Natalia

    Comme toujours: tu es magnifique, Mély!

    vendredi 2, mai 2014 à 13h57
  6. Ophélie

    Oh merci pour ce superbe article! Comme toujours c’est parfait! Qu’est ce que j’aime ton blog ♥

    vendredi 2, mai 2014 à 14h04
  7. Audrey

    Le ciel s’est couvert cet après-midi : fait-il écho à ce que je viens de lire…? Mais j’ai beau m’attrister de voir le ciel s’assombrir et se ternir, il n’en demeure pas moins que la vie continue à couler à son rythme. Mes chats sont en train de faire leur toilette, les oiseaux chantent immuablement leurs jolis chants printaniers, la cloche vient de sonner deux coups, et rien ne semble avoir succombé à la grisaille qui vient de s’installer. Oui, les nuages vont et viennent, mais n’influent que sur la luminosité. Tout le reste persiste. Et Mély vient mettre de la Lumière et plein de bleu dans ce monde !!! Ouvrir les yeux sur les jolies et étonnantes choses aussi simples soient-elles, adresser toutes ces petites délicatesses. Et se raconter. Pour plus de douceur. Merci Mély! !!!

    vendredi 2, mai 2014 à 14h06
  8. Gabrielle

    Merci pour ces grains de douceur, de délicatesse et de poésie. Quelle belle âme ! Merci.

    vendredi 2, mai 2014 à 15h39
  9. Cél

    C’est l’histoire d’une petite libellule qui défait sa valise.
    Elle est toute lumineuse, à l’intérieur, riche de souvenirs encore chauds, comme des petits pains qui sortent du four. Elle chantonne des chants de libellule, des chants d’été, légers comme des grelots, aériens. Elle est toute heureuse. En même temps, elle est un peu triste, parce qu’elle a mis fin à un joli vol, un joli voyage, oh, pas très loin, mais hors de la France quand même, dans un royaume qu’elle aime, un royaume plein de soleil. Ses ailes sont fidèles et fatiguées, elle les repose, dépose avec calme et douceur ses pattes dans son chez elle. Elle déplie ses costumes de libellule qui sentent encore l’odeur de « là-bas »….C’est dur… Elle se dit qu’elle est bien ici aussi, quand même, que sa petite maison de libellule est un joli nid, qu’elle a construit à son goût, et qu’elle a la chance d’habiter avec un mari-libellule qui est le plus merveilleux de tous les maris-libellules que la terre ait porté, que le ciel ait pu caresser dans ses voiles pures.
    Alors, elle a envie de faire une petite pause dans son rangement. Elle a envie de reprendre possession de son nid en allant lire de jolies lignes, elle se dit que se sentir chez elle passera aussi par là. Et alors, alors, elle regarde un petit trésor. Une tapisserie, une broderie que vient de faire une fée. Ses yeux s’arrêtent sur chacun des fils brodés, d’or, d’azur et d’argent. Ce tissage tout doux, tout gourmand, d’une richesse d’âme qui l’ébranle toujours, qui fait trembler ses ailes bleues, elle le contemple, longuement. Plusieurs fois. Et après, cela ne manque pas. Elle se sent bien. Épanouie dans son petit nuage de libellule.

    Le cottage-cheese, je n’aimais pas sa version américaine. Je ne mangeais jamais de fromage, petite…Et puis, moi aussi, mes goûts ont changé. Là où je vis, les petites chèvres sont nombreuses, et sur mon marché, il y a plein de magiciens qui n’ont rien de gros commerçants, qui sont adorables, et qui vendent des produits de leurs chèvres qu’ils manient comme des petits objets précieux. Je me suis mise doucement à aimer leurs fromages. Surtout les frais, les faisselles, ceux qui se tartinent, qui n’ont AUCUN équivalent chez n’importe quelle marque du commerce, même bio. Mais je ne savais pas que je pouvais essayer d’en faire moi-même… Je crois bien que j’essaierai tout bientôt avec du lait des petites chèvres qui vivent tout près de moi. Et puis aussi avec du lait de soja. Parce que cet article est merveilleux, tellement, tellement merveilleux!

    La libellule se sent sereine. Elle reprend sa chanson, avec encore un peu plus de bleu dans les ailes, encore un peu plus de soleil dans le cœur, encore un peu plus d’or dans la tête.

    Ça mange des tartines, une libellule?…

    <3

    vendredi 2, mai 2014 à 16h39
  10. Anna

    Merci Mély pour ce bel article, j’ai été très émue par ce partage à la fois si intime et terriblement généreux !
    L’Orient est une contrée que je chéris aussi tout particulièrement, un peu plus à l’Est et pas pour les mêmes raisons, mais j’imagine le merveilleux qu’il peut y avoir à avoir passé ses jours d’enfance par là bas. Des cultures si différentes qui nous rappellent qu’il ne faut jamais cesser de s’émerveiller… et de se nourrir de ces différences.
    A vous lire ce soir, je réalise que je me suis un peu éloignée de la bulle pastel que vous avez créée, mais elle rayonne toujours autant de douceur et de vie, et c’est avec une joie encore plus grande que je la retrouve. Mais cette fois, je savoure la singularité de la belle personne qui se trouve derrière depuis un autre chemin. Car si je suis intimement persuadée que toutes les rencontres, même les plus brèves, m’apporteront tôt ou tard quelque chose, je le comprends vraiment ce soir en repensant à cette phrase bien connue qui dit que lorsque le sage montre la Lune, l’imbécile regarde le doigt. Il était temps pour moi de lever la tête :)
    J’espère (et je ne doute pas) que votre coeur vous mènera toujours là où votre magie sera la plus précieuse.

    samedi 3, mai 2014 à 2h05
  11. Francine

    Merci Melly de rendre mon monde, notre monde plus doux

    samedi 3, mai 2014 à 2h16
  12. Palou Bobby

    Merci Mély pour cet article tout doux…
    Quelle agréable lecture, je ne connaissais que trop peu le cottage cheese et les mots, les émotions et les couleurs qui émanent de vos écrits donnent envie ! :)
    Pour ma part plutôt chèvre ou brebis (si j’ai l’opportunité lors de mes escapades de trouver du  »vrai bon lait »…)
    je suis tellement d’accord avec vous …
    tiens ! et si j’allais au pays basque cet été ?? ;))
    encore un grand Merci, le partage est une richesse… un trésor…
    je ne m’étais pas trompée vous êtes  »la fée » que j’attendais …
    ha j’savais bien qu’elles existaient ! nan mais ;)
    @bientôt * ;)

    samedi 3, mai 2014 à 10h48
  13. Polina

    Toi aussi, le cottage cheese c’est ta Madeleine de Proust ? :D Sincèrement, tu viens de m’offrir une belle découverte ! Si j’avais su que c’était aussi simple à faire…Mon dieu que j’en aurais mangé plus souvent plutôt que de m’ennuyer à les acheter par petits pots !

    samedi 3, mai 2014 à 10h57
  14. Hélène

    Oh Mély… Je ne peux rester muette après la lecture de votre article. Et si mes yeux sont humides, mon sourire est bien présent. Le cottage cheese, souvenir également de mon enfance, des mes vacances auprès de ma famille en Angleterre et en Ecosse. Ma Grand Ma en faisait régulièrement… et pour nous elle le rendait plus doux en ajoutant des petits morceaux d’ananas dedans. Je n’en ai plus mangé depuis qu’elle est partie fin des années 90… Je ressens sa présence à la lecture de votre si joli article, comme si elle était près de moi et un espoir immense de pouvoir en remanger… Je vous remercie infiniment pour tout, je ne peux pas tout écrire ici mais je sais que vous me comprenez. Continuez à répendre votre magie, elle est si précieuse. Merci Mély encore du fond du coeur. Bises, Hélène xxx

    samedi 3, mai 2014 à 13h04
  15. Claire

    Merci Mély, infiniment… pour tous ces partages, cette douceur, ces délicatesses qui sont autant de petits trésors que j’aime tant découvrir.
    La recette me fait de l’oeil, je sens qu’elle sera bientôt testée… après les autres magiquement disséminées dans mon doux PHV ! :)

    Je pense aussi, qu’unis et liés les uns aux autres, nous sommes capables du plus beau ! Quel miracle de découvrir cette merveilleuse interdépendance entre les êtres… Je me souviens du jour où j’ai compris à quel point tout, absolument tout sur notre splendide planète, était relié. Quel choc extraordinaire ce fut ! J’ai pleuré les plus belles et les plus pures larmes de ma vie je crois. Mon âme a été profondément bouleversée et je n’ai plus jamais rien regardé de la même façon…

    Douce soirée à tous,
    Claire

    dimanche 4, mai 2014 à 21h12
  16. Christiane Angelby

    Un grand merci, c’est doux, émouvant , motivant, comme à chaque fois.

    Tu m’as manqué. Bonne journée Mély et à bientot.

    Christiane

    lundi 5, mai 2014 à 12h07
  17. Liloue (D'âme Bio)

    Merci Mély ! J’adore te lire, c’est toujours une parenthèse de douceur et de poésie.
    J’aime ta sensibilité ! Je me reconnais dans tes mots et tes émotions. J’aime aussi l’idée de recevoir tes lettres et tes nouvelles !
    Douce soirée à toi Mély !

    lundi 5, mai 2014 à 19h36
  18. Mary

    J’ai adoré cet article, vraiment! merci ****

    mardi 6, mai 2014 à 11h35
  19. Emilie P.

    Toujours autant de poésie, de douceur. Je me sens comme apaisée, ressourcée en te lisant. Merci pour ce bel article, merci d’y partager autant de magie.
    J’attends avec impatience la première lettre, c’est une bien belle idée =)

    Douce après-midi Mély !

    mercredi 7, mai 2014 à 15h13
  20. Bistro de Jenna

    Il est juste magnifique ton blog, j’aime beaucoup te lire c’est si poetic …. Bon weekend Jenna

    samedi 10, mai 2014 à 8h43
  21. Mnêmosunê

    Bonjour Mély,
    Voilà une belle surprise qui m’attendait aujourd’hui pour mon retour de San Francisco : de la poésie et de l’émotion, la découverte d’un aliment que je ne connais pas et qui a l’air si simple à préparer !
    Merci pour tous ces beaux partages, tout cet amour qui circule. Je suis plus qu’enchantée pour les e-mails pastel que je reçois avec un grand plaisir à chaque fois.
    Encore une fois merci et une belle journée !

    samedi 10, mai 2014 à 14h31
  22. quittard

    Tout simplement merci, c’est un bonheur de vous lire, merci du temps que vous nous donnez. Joce

    dimanche 11, mai 2014 à 20h11
  23. Sarah

    Merci!
    Merci pour cette recette fabuleuse!
    Et merci pour ces instants poétiques, pleins de douceurs et d’amour!
    C’est incroyable comme tu sembles douce dans tes écrits ! Ça me donne envie de te connaître!
    J’aimerais avoir les moyens de m’offrir ton suivi naturopathique! Je suis sûre que ça doit être riche et passionnant!
    Bonne journée/soirée pleine de couleurs pastel!

    P.S. : mon cottage cheese s’égoutte et j’ai du mal à attendre!!!

    lundi 12, mai 2014 à 20h38
  24. carnet de recette

    Humm appétissant
    Bonne soirée

    dimanche 25, mai 2014 à 20h06
  25. Em@

    Bonjour Mély,
    Cette recette a immédiatement retenu mon attention car j’adore le Cottage Cheese mais je m’empêche d’en acheter depuis que je mange végétalien… j’ai essayé le soir même chez moi : j’ai suivi à la lettre la recette (à part que j’ai tout divisé par 4: j’ai fait avec 1/4 de litre de lait de soja, etc…) et j’ai utilisé du vinaigre de cidre bio et… je suis déçue car cela avait vraiment beaucoup le goût du vinaigre et était donc, pour moi, inconsommable… :-(
    Est-ce normal ? Je compte essayer avec du citron… mais j’aurais voulu votre avis.
    Surtout que je compte le manger version sucrée (avec un filet de sirop d’agave dessus, c’est une vraie bonne gourmandise !)
    A bientôt !
    Em@

    mercredi 4, juin 2014 à 15h20
  26. Mély

    @ Em@ : Bonjour,
    Je suis désolée que tu aies été déçue par le goût trop prononcé du cidre.
    Je sais que diviser la proportion de certaines recettes peut impacter sur le résultat final de la recette, mais il s’agit généralement plutôt de gâteau (pâtisserie) que de crèmes.

    Voici quelques petites pistes à suivre :
    • réessayer avec tes quantités (divisé par 4) avec le jus de citron.
    • t’assurer de ne pas dépasser 100°C (le cottage cheese peut alors être trop sec, et effectivement, le goût du vinaigre trop présent)
    • bien respecter le fait de diluer le vinaigre dans de l’eau (tu peux même diviser la quantité d’eau par 2 seulement)
    • réessayer avec les quantités « normales » (sans diviser)

    J’espère qu’elles t’aideront à ajuster « ta » version pour qu’elle plaise à ton palais délicat ♡

    Tu peux me glisser un petit mot pour me faire part de ce que cela donne : je suis toujours heureuse de lire les retours ♥

    mercredi 4, juin 2014 à 18h35
  27. em@

    Bonjour Mély,

    Merci pour ta gentille réponse, ça m’a encouragée à retenter et… ça a marché parfaitement !
    J’ai fait avec du citron (et 1/4 des quantités toujours), et je sais pourquoi j’avais échoué : je m’étais trompée dans les proportions de vinaigre + eau à cause de mon verre doseur (et bon, aussi d’accord, à cause de lacunes en maths ?! :-) ) et j’avais donc mis bien trop de vinaigre. D’où le ratage !…
    Cette fois le cottage cheese est réussi et c’est vraiment très facile.
    A bientôt,
    Em@

    mardi 10, juin 2014 à 11h21
  28. Marie

    Bonjour Mély,
    J’ai enfin testé ta recette ce week-end ! Je suis une adoratrice du cottage cheese, que j’ai définitivement abandonné depuis 6 mois, depuis le début de mon végétalisme ;)
    J’ai utilisé pour moitié vinaigre de cidre et de Xerès, le résultat était parfait !
    J’en ai utilisé une moitié nature avec de fines lamelles de concombre, et l’autre moitié avec des fines herbes pour tartiner. C’était délicieux !
    Merci infiniment pour cette très belle recette :)

    mardi 17, juin 2014 à 18h01
  29. Sandrine Thibault

    Bonjour,
    Merci pour ce partage de recette. Je faisais ma faisselle au lait de vache depuis plusieurs années et je viens d’arrêter car nous éliminons le lait pour voir s’il joue sur l’eczéma de mon conjoint, mais il est vrai que c’était un de nos desserts maison favoris!
    Du coup, cette recette est tombée à pic! C’est très bon, même si je préfère quand même au lait entier de vache…j’ai utilisé du vinaigre d’alcool au citron comme pour la faisselle et on y a mis du miel comme habituellement. Je referai ce cottage cheese certainement si l’éviction de lait doit se poursuivre.
    Encore merci!

    mercredi 13, août 2014 à 13h23
  30. Anaïs

    Bonjour !
    Mille mercis pour cette recette délicieuse et surprenante de facilité !!
    Auriez-vous aussi une recette pour utiliser le petit lait (de soja) ?!
    Bonne journée ! :-)

    mardi 9, septembre 2014 à 13h41

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