♥ Réaliser 5 crèmes dessert au chocolat cru en 5 minutes (vegan – cru – raw)

Cinq recettes de petites crèmes dessert.
En elles, trois magnifiques étincelles.

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Cinq recettes de petites crèmes dessert.
Toutes réalisées en moins de 5 minutes (montre en main, promis).
Toutes sont végétaliennes, issues de denrées offertes par Dame Nature.

Cinq recettes de petites crèmes dessert.
Toutes baignant sous la note merveilleuse du chocolat.
Et plus précisément du cacao cru : la version magique du chocolat.

Cinq recettes de petites crèmes dessert.
Gourmandes & saines, chocolatées, végétales, rapides & simples, toutes crues.

Première étincelle.
Étincelle de magie.

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Au-delà de tous leurs (nombreux) atouts…
Leur personnalité propre.
Offrant des goûts différents, des textures différentes.

Car, en ces cinq recettes de petites crèmes dessert…
Toutes saines & gourmandes…
Se cache, se niche, un trait, une caractéristique.

Chacune de ces petites crèmes contient un éclat gustatif qui lui est propre.
Ainsi, libres serons-nous, au fil des jours, des saisons, de nos envies d’en choisir une… ou l’autre.

Deuxième étincelle.
Étincelle de féerie.

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Car, prendre en compte sa personnalité propre, ses goûts, ses envies est si important…
Plutôt que de suivre une recette : l’adapter à soi.

Tester, varier, s’inspirer, extraire, revisiter… faire soi une recette.
C’est se reconnecter à soi-même.

L’infini des possibles…
S’étend aussi au-delà de ces 5 versions de crèmes chocolatées.
Elle s’étend grâce à des suggestions gourmandes disséminées, suggérées
Insufflées, créées… rien que pour vous.

Cinq recettes de petites crèmes dessert.
Toutes… invitant notre personnalité propre à s’exprimer.
Laisser libre cours à notre imagination.
À nos goûts, notre envie du moment, du jour, de l’instant présent.
Pour que notre cœur, notre âme, notre personnalité propre soient libres de s’exprimer, se trouver, créer ♥

Troisième étincelle.
Étincelle d’enchantement.

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Êtes-vous prêt ?
À plonger dans un univers de découvertes, d’expériences, de rencontres avec vous-même… ?
À plonger dans un univers haut en couleurs chocolatés…

Vous allez voir : c’est doux, c’est puissant, c’est subtil, c’est fort, c’est original, c’est bon.
C’est facile, sain, gourmand, rapide.
C’est du chocolat

 

Crème dessert chocolatée n°1

Ingrédients :

  • 2 avocats
  • 3 cas bombées de cacao cru en poudre
  • 3 à 4 cas de sirop de riz (voir plus bas pour d’autres suggestions de sucrants)

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Préparation :

  1. Coupez vos avocats en 2, dans le sens de la longueur.
  2. Retirez le noyau, et prélevez la chaire de l’avocat à l’aide d’une cuillère à soupe.
  3. Versez les avocats dans votre blender.
  4. Ajoutez les autres ingrédients dans le blender : sucrant liquide, et le cacao cru en poudre.
  5. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. C’est prêt.

avocat

Originalité.
Car, il en faut, pour faire de l’avocat l’ingrédient principal d’une petite crème chocolatée.
L’utilisation d’un avocat pour réaliser des desserts chocolatés sains est une méthode que l’on retrouve régulièrement dans la cuisine saine, végétalienne ou crue.
Cela peut étonner de prime abord : de l’avocat ? Dans une recette sucrée ? En ingrédient principal dans une crème de chocolat ?

C’est en goûtant que l’on se rend compte que le réflexe premier que l’on a pu avoir, celui d’étonnement et/ou peut-être même de dégoût, aussi légitime soit-il, est infondé : la crème chocolatée créée a une texture extrêmement onctueuse, et a un délicieux & intense goût de chocolat.
L’avocat a pour rôle, ici, de donner à la crème une texture épaisse & onctueuse… et son goût, quant à lui, est totalement absent.
Magnifique & étonnante surprise…

Apprendre à voir au-delà de liens posés, instaurés, constituants un inconscient transmis par notre culture familiale ou gastronomique (ou les deux).
Apprendre à élargir notre palette gustative, poser avec délicatesse nos souvenirs d’enfance de mousse chocolatée plus classique.
Les respecter, si précieux souvenirs, si chers à notre cœur, respecter nos liens filiaux, culturels.
Mais voir aussi au-delà, accepter de transgresser nos traditions, et voir qu’en ce geste, on ne trahit en rien l’Amour de notre mère, notre grand-mère, notre famille, notre culture.
Créer d’autres possibles, plus en accord avec un meilleur équilibre physiologique.

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Crème dessert chocolatée n°2

Ingrédients :

  • 2 cas bombées de poudre de baobab
  • 2 cas bombées de cacao cru en poudre
  • 2 à 3 cac d’huile végétale de noisettes
  • 100 à 200 ml de lait végétal (selon la consistance que l’on souhaite obtenir)

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Préparation

  1. Dans un petit bol, versez la poudre de baobab, le cacao cru en poudre, et l’huile végétale de noisettes.
  2. Versez le lait végétal progressivement, en mélangeant à l’aide d’une petite cuillère.
    Je conseille vraiment de prendre le temps de verser très progressivement le lait végétal (en plusieurs fois), et de mélanger entre chaque ajout : cela aide grandement à obtenir plus rapidement & plus facilement une texture homogène & lisse.
  3. C’est prêt.

baobab

Acidulé.
La poudre de baobab a une texture douce, et un goût mêlant une note sucrée & acidulée : un goût quelque peu atypique pour l’associer à une note chocolatée.

En épices, le chocolat a plus souvent tendance à être associé avec des notes rondes, comme la vanille, ou délicatement chaudes, comme la cannelle. Plus audacieux, on lui associe aussi parfois la cardamome, certains grands pâtissiers du poivre.
Quant aux fruits : si on associe plus facilement le chocolat avec des fruits qui ont la réputation de créer une alliance particulièrement délicieuse (banane, pomme, poire, fraise), on étend ces associations bien volontiers à tous les fruits : le chocolat s’étend si bien avec tout ♥
Les agrumes, eux, sont souvent associés au chocolat en période de fin d’année, délicat écho d’orangettes.

La poudre de baobab allie les deux.
Subtile note épicée, délicate présence fruitée & acidulée.

Une légère touche acidulée venant bousculer quelque peu la note ronde & crémeuse du chocolat.
Pour lui donner une note finale atypique.

Touche subtile de soleil, écho des agrumes ensoleillés.
Touche chocolatée se mêlant à une note douce, sucrée & acidulée.
Subtil & étonnant mélange.
Arrondie par l’huile de noisette.
Perfection chocolatée pour les amoureux des notes d’oranges, d’agrumes.

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Crème dessert chocolatée n°3

Ingrédients :

  • 2 cas bombées de lucuma
  • 1 cas bombée de cacao cru en poudre
  • environ 15 g d’huile végétale de coco
  • 100 à 200 ml de lait végétal (selon la consistance que l’on souhaite obtenir)

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Préparation

  1. Dans un petit bol, versez la lucuma, le cacao cru en poudre, et l’huile de coco fondue.
  2. Versez le lait végétal progressivement, en mélangeant à l’aide d’une petite cuillère.
    Je conseille vraiment de prendre le temps de verser très progressivement le lait végétal (en plusieurs fois), et de mélanger entre chaque ajout : cela aide grandement à obtenir plus rapidement & plus facilement une texture homogène & lisse.
  3. C’est prêt.

lucuma

Douceur.
On a tous besoin de douceur.
Hommes, femmes, de tout âge, de toutes cultures, de tout Temps.
Dans notre culture Occidentale encore plus.
Là où avoir une apparence impassible est de bon ton.
Où arborer une perfection extérieure est une chose que l’on pense devoir faire, que l’on essaie de faire, auquel on essaie de tendre.
Gommer les imperfections, faiblesses, pour mieux revêtir une attitude impeccable & soignée.
Ne pas créer de remous, ne pas sortir des moules, des normes imposées, du politiquement correct.
Le respect est important, et demeure une base saine pour créer un lien, un échange, en toute culture & société.
Mais, parfois… en découle une forme d’irrespect de notre personnalité propre.
De notre cœur. Et de notre âme.
On finit par se perdre à gommer nos (prétendues) imperfections, simples reflets de notre personnalité, éclats de notre perfection propre, invitations de notre âme à réaliser un travail sur eux, sur soi, pour mieux grandir, évoluer.

Oui…
Le besoin de douceur reste, dans notre société, dans ce Temps, plus essentiel que jamais.
La douceur.
Essence même du cœur de chacun.
Oubliée par la majorité.
Refoulée par beaucoup (trop).

Apprendre à être plus doux.
Avec soi, avec les autres, avec le monde.

La lucuma est sans doute un de mes ingrédients favoris pour la confection de mon Petit Déjeuner de Fée.
Essence même de la douceur, plus que toutes les autres farines surnaturelles entrant dans la conception de mon moment gourmand préféré de la journée qu’est le Petit Déjeuner…
Mon cœur, ma sensibilité, mon caractère à donner (beaucoup) a besoin de se nourrir.
Au-delà de l’aspect purement physique… besoin de nourrir mon âme, mon cœur.
La lucuma, plus que les autres, a cet aspect nourricier nourrissant notre sensibilité… l’apaisant.

Mêlé au chocolat… elle offre la quintessence de la douceur chocolatée.
Un chocolat doux, crémeux, rond… tout en étant subtil & léger.
Perfection gourmande, douce & chocolatée…

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Crème dessert chocolatée n°4

Ingrédients :

  • 4 cas rases de graines de chia
  • 2 à 3 cas bombées de cacao cru en poudre
  • 1 cas de sirop de riz (voir plus bas pour d’autres suggestions de sucrants)
  • 250 ml de lait végétal (le lait de riz ou d’avoine se marient ici particulièrement bien)
  • (en option : 1 à 2 cas de crème végétale de riz ou d’avoine)

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Préparation

  1. Mixez les graines de chia jusqu’à obtenir une poudre très fine.
  2. Dans un petit bol, versez : les graines de chia mixées, le cacao cru en poudre, le sirop de riz.
  3. Versez en dernier le lait végétal, et mélangeant à l’aide d’une fourchette.
    Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  4. Ajoutez, si vous le souhaitez, un peu de crème végétale.
  5. C’est prêt.

chia

Force.
En ces petites graines de chia, une force incroyable.
Un condensé de nutriments.
Si important, que ces petites graines sont considérées comme un superaliment.
Leur taille, si petite, reflète mal leurs atouts nutritionnels…
Parfois, en de petites & discrètes choses, une force. Incroyable.
Force invitant au respect.
Respect de la Nature.

Parfois, en des choses discrètes & petites se cachent des trésors.
Parfois, en des choses discrètes & petites, se cache une (grande) force.

Cette force combinée aux atouts du chocolat cru…
Fait de cette petite crème chocolatée la plus riche, intense & concentrée en nutriments de toutes ces petites crèmes.

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Crème dessert chocolatée n°5

Ingrédients :

  • 40 à 60 g de noix de cajou
  • 2 à 3 cas bombées de cacao cru en poudre
  • 2 cas de sirop de riz (voir plus bas pour d’autres suggestions de sucrants)
  • 100 à 200 ml d’eau (selon la consistance souhaitée)

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Préparation

  1. Mettez à tremper dans un petit bol les noix de cajou pendant 3 à 6 heures.
  2. Rincez soigneusement vos noix de cajou.
  3. Dans un blender, versez tous les ingrédients de la crème, et mixez.
  4. Versez dans un petit bol : c’est prêt !

cajou

Soyeuse.
Lorsqu’on la met à prétremper quelques heures, et qu’on la mixe ensuite (après l’avoir soigneusement rincée), la noix de cajou est la noix qui donne la texture la plus soyeuse de toutes les crèmes végétales réalisées avec des noix : elle est donc idéale pour la réalisation de crèmes crues, et est souvent utilisée dans la cuisine crue et/ou végétalienne.

La noix de cajou a également l’avantage d’être une des noix les plus digestes qui soient : on la recommande aisément pour les personnes ayant des difficultés à digérer certaines noix (se pencher sur leur cause reste important…).

Lorsque je déguste des noix de cajou, à chaque fois, mon âme poétique s’évade, se connecte au monde nocturne : je rêve, songe à la douceur des nuits étoilées
Sa forme de demi-lune m’y incite.
Sa couleur crème, un peu laiteuse, fait écho à la dimension douce des nuits que je vois toujours magiques, ces nuits où les étoiles ornent le ciel, brillent intensément, règnent dans cet infini.
Soyeuse, comme un rêve, comme un songe.

Dans cette petite crème chocolatée, la noix de cajou apporte une texture extrêmement soyeuse & ronde… comme la lune ♥

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Suggestions pour personnaliser
ses crèmes chocolatées

Et maintenant, étirons ces trésors chocolatés à l’infini.
En choisir une, et peu à peu… se l’approprier.
Mêler ses envies, rien qu’à soi.
Dans sa personnalité, rien qu’à elle.
Permet de créer, de permettre une union subtile… écho créatif de nos papilles.

Apprendre à laisser s’exprimer ses envies, être plus à l’écoute de ce qui nous habite.
Voir au-delà de la recette elle-même.
Voir, en elle, une invitation.

Car, être soi, véritablement soi, est important.
On est tous si précieux, chacun à notre manière.
Vous êtes si précieux, si merveilleux…

Voici des pistes, des idées, des suggestions, des clés délicieuses, magiques & féeriques.
Pour vous aider, un peu, beaucoup.

L’infini des possibles s’ouvre à vous.
Amusez-vous.
Délectez-vous.

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Sauce caramel maison (saine & gourmande)
Gourmandise extrême : mêler des notes de chocolat à des notes de caramel.
Les deux crémeux, onctueux.
Duo sain & gourmand.
Ruban de caramel se frayant un chemin dans une crème onctueuse chocolaté.
Perfection de dessert gourmand & sain.
Pour réaliser une sauce caramel saine & gourmande en un claquement de doigts (ou un coup de baguette magique), un petit plongeon onctueux ici : «Réaliser une sauce caramel saine & gourmande».

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Notes florales
Il m’était impossible de ne pas suggérer d’y glisser des fleurs.
Délicates & sensibles notes florales peuvent créer des alliances surprenantes avec le chocolat.
La rose se marie extrêmement bien avec toutes les versions, et particulièrement la 3 (lucuma) & la 5 (cajou).
La lavande insuffle un air estival, remplit de soleil : idéal pour les versions 1 (avocat), et la 4 (chia).
La fleur d’oranger (appelée aussi «néroli») peut s’adapter à toutes… toutes s’accordent avec elle.
J’utilise des hydrolats de fleur en les choisissant de qualité biologique et pure (sans que d’autres ingrédients entrent dans leur composition).

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Sucrants liquides
Une large palette de choix s’offre à nous en sucrants liquides : du classique sirop d’agave à la précieuse sève de kitul, en passant par le (trop) rare sirop de yacon, chacun a un goût particulier ainsi qu’un profil nutritionnel unique.
♦ On choisira le sirop d’agave, de riz ou d’érable ou un miel doux pour apporter une note sucrée & douce à notre crème.
♦ Et, on optera plutôt pour le sirop d’orge, la sève de kitul, la mélasse, ou le sirop de yacon si l’on souhaite apporter une pointe de caramel, ou une note un peu plus corsée.

Quant à la quantité du sucrant liquide : si l’on souhaite que notre crème dessert permette au cacao de s’imposer avec son côté «brut» rappelant le chocolat noir, on essaiera d’avoir la main légère en dosant notre sucrant liquide : jouez, testez par vous-même en vous inspirant des mesures suggérées.

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Autres sucrants
On peut également utiliser une banane ou quelques dattes dénoyautées en remplacement du sucrant liquide.
La banane apportera un goût fruité bien présent, tandis que les dattes sucreront sans qu’on puisse déceler leur présence.

 

Purée d’oléagineux
Dans chacune des crèmes, on peut y ajouter un peu de purée d’oléagineux :
♦ la purée d’amandes blanches n’impactera pas énormément le goût de la crème chocolatée, mais apportera une texture plus ronde.
♦ la purée d’amandes complètes, en revanche, apportera une note pralinée.
♦ la purée de noix de cajou : comme la purée d’amandes blanches, elle servira uniquement à apporter une texture plus ronde. Son goût neutre & délicat pourra se faire sentir notamment dans la 4, mais restera très discret.
♦ la purée de noisettes rappellera la présence de la purée d’amandes complètes : une note pralinée, délicieuse… (ma préférée ♥)
♦ la purée de cacahuètes ravira les amoureux de cette pâte à tartiner : son goût se fera très présent, et se mêlera avec le chocolat, duo si apprécié par les amoureux de la cacahuète.
♦ la purée de macadamia offrira un «petit quelque chose» divinement fondant… en texture, et en goût.
On ne la trouve pas encore en France, mais on peut la fabriquer maison à l’aide d’un blender puissant type Vitamix.
♦ la purée de noix du Brésil apportera une note rappelant la purée de noix de Grenoble. J’aime laisser quelques brisures de noix de Brésil dans mes purées maison… et… dans ces petites crèmes dessert, les brisures sont comme des petites pépites qui se révèlent lorsqu’on les découvre en bouche… merveilleux ♥
Elle aussi n’est pas encore commercialisée en France, et l’on optera pour une fabrication maison pour l’obtenir (et l’on songera à conserver volontairement des petits morceaux lors du processus de mixage pour le petit côté craquant).

 

Topping
Pour couronner sa petite crème chocolatée… quelques éclats de gourmandise en plus ?
Contraste croquant, craquant, fondant, poétique.
Petite touche subtile supplémentaire, autant décorative que gourmande, le choix est grand :
♦ quelques éclats de beurre de coco ? Parce que «cacao cru» + «beurre de coco» = ♥
♦ plus classique & toujours aussi gourmand : quelques noisettes concassées ou amandes effilées.
♦ pour les (grands) amoureux de chocolat : saupoudrer des brisures de fèves de cacao cru sur le dessus de votre crème… Un bonheur gustatif que les amateurs de chocolat noir adoreront.
♦ pour un plaisir visuel & une délicatesse poétique : quelques morceaux de pétales de fleurs séchées apporteront des couleurs roses, violettes, blanches… ou toutes à la fois.

Le contraste formé, avec le noir intense du chocolat, sera merveilleux. Promis ♥

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Tous les petits liens utiles pour vous aider

J’ai conscience que plonger dans ces 5 crèmes dessert chocolatées, c’est également un plongeon dans d’autres délicieuses denrées…
Ceux qui suivent mon univers féerique depuis quelques temps auront pu en lire certains, tandis que pour ceux qui m’ont découvert depuis peu, certains ingrédients ou articles seront des découvertes ♡

J’ai donc songé que vous lister un délicat petit récapitulatif des liens utiles pour mieux savourer & plonger ces crèmes dessert pourra être utile.
Mmmmh… On peut aussi y voir un prétexte à aller (re)puiser des choses subtiles, délicates & poétiques ♥
Que votre exploration (pastel) soit douce :

Pour les ingrédients des crèmes
♦ Le cacao cru : une denrée précieuse qui condense un nombre vraiment impressionnant de nutriments dont des antioxydants, et le précieux magnésium (l’oligo-élément dont les français seraient le plus carencé).
Si cet article a vu le jour durant l’été 2012, je l’ai édité à plusieurs reprises (et l’ai encore édité il y a peu) pour mieux le compléter au fur et à mesure de mes recherches & découvertes.
♦ La lucuma & la poudre de baobab ont un article dédié dans lequel j’ai également glissé d’autres «farines surnaturelles» : farine de souchet, farine de millet brun, et farine de pépins de raisins. Tous sans gluten, elles ont des caractéristiques nutritionnelles très intéressantes qui les élèvent au rang de superaliments.
♦ Les graines de chia ont connu un réel engouement il y a quelques temps : un effet de mode où certains arguments, s’ils étaient vrais, sont peu pertinents (je songe à la comparaison avec les oméga 3 des poissons gras).
Dans cet article, j’y détaille leurs atouts, et y pose également les précautions à prendre quant aux rumeurs & arguments qui circulent.

Pour les suggestions gourmandes
♦ La sauce caramel : cette sauce est personnalisable à volonté selon nos goûts, saisons & la recette à laquelle on décide de l’associer. Elle est également rapide à réaliser : nul besoin de chauffer un sucre, comme pour la réalisation d’un caramel traditionnel.
Je l’utilise très souvent pour accompagner les desserts que je confectionne : que ce soit des desserts travaillés lorsque j’ai des amis qui viennent dîner, ou pour apporter une touche merveilleusement gourmande à mes salades de fruits : elle est divine ♡
♦ Le beurre de coco : je pense que résumer ce que je pense de lui pourrait se faire ainsi : « ♥ ».
J’ai également édité cet article au fur et à mesure d’essais. Il y a également plusieurs de vos témoignages, généreusement partager sur sa confection (merci !), qui aident ceux qui recherchent des informations quant à sa confection en fonction de leur robot ménager
(Thermomix, Magimix…), et des astuces pour en faciliter la réalisation.
♦ «Comment réaliser ses purées d’oléagineux maison ?» : si vous aimez les vidéos gourmandes & poétiques, vous apprécierez (re)découvrir la vidéo que j’avais créé pour cet article (j’ai mis tellement de cœur pour lui faire prendre vie ♡).
Après y avoir glissé mon opinion sur le sujet des différents oméga 3 (ALA, EPA & DHA), j’ai créé & listé les astuces pour le réaliser, les oléagineux que l’on peut utiliser, des suggestions gourmandes pour les personnaliser, et des jolies idées pour les consommer (autre qu’à la petite cuillères, ce qui demeure ma manière préférée de consommer la purée de noix de Grenoble ♥).

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Cinq recettes de petites crèmes chocolatées.
Saines & gourmandes.
Réalisées uniquement avec des denrées végétales, trésors de notre merveilleuse planète.
Rapides & faciles.
Cinq petites minutes.
Peut-être un peu moins.
En chacune, un trait, un trésor… rien qu’à elle.
En toutes, une invitation… celle de se reconnecter à soi-même.
Parce qu’en chacun, un trésor.
Parce qu’en vous, en nous, en tous.
Des merveilles.
À révéler, exposer, exprimer.
À vous-même, à nous-mêmes, à tous.
Pour tous.

Soyez-vous.
Vous êtes merveilleux.

✤ ✤ ✤

Montrez-moi vos crèmes dessert chocolatées sur les réseaux sociaux en utilisant le mot-magique (hashtag) : #chaudronpastel
Vos clins d’œil me font toujours plaisir

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40 commentaires

  1. Kolibri

    Ça donne envie,
    envie de bonheur, de douceur.
    Envie de chocolat.
    Et ces tous petits textes,
    qui glissent entres les gouttes de chocolat,
    c’est beau et ça rend cette article,
    un plaisir pour les yeux, le coeur, la tête…
    Et bientôt la langue,
    lorsque je me laisserai tenter, probablement par la quatrième…
    K.

    samedi 5, juillet 2014 à 16h33
  2. Ophélie

    Merci Mély, pour cette magie du chocolat!
    Là je suis sous le charme… et je me lèche déjà les babines. Je connaissais la version avocat, mais là je vais sérieusement pourvoir varier les plaisirs… et 5 minutes en plus, détail qui a son importance de nos jours! :-)))

    samedi 5, juillet 2014 à 17h43
  3. Rose Citron

    Whaou! Quel voyage féerique! C’est magnifique Mély, toutes ces recettes sont plus inspirantes les unes que les autres!
    Je fais de temps en temps ta crème n°1, j’adore! (et j’adore bluffer mes invités avec!)
    Bon week-end Mély!

    samedi 5, juillet 2014 à 18h43
  4. Natalia

    Superbes toutes les 5 recettes! Mon coup de coeur du moment c’est la crème No 1! Ah, et la crème au chocolat au tofu soyeux! Bon we et merci pour ce beau partage!

    samedi 5, juillet 2014 à 19h28
  5. Dominique

    Bonjour Mély,
    Je suis heureuse de recevoir tes articles qui sont toujours un pur moment de bonheur ! Je suis pressée de connaitre tes nouveaux projets. Merci pour ces appétissantes recettes que je vais vite essayer.
    Bisous.
    Dominique.

    samedi 5, juillet 2014 à 19h50
  6. iza

    Bonjour,
    j’ai essayé la crème aux graines de chia : pour moi ce n’était vraiment pas assez sucre, j’avais mis une cuillère de sirop d’agave, j’en ai rajoute 2 + de la noix de coco râpée car je trouvait que cela manquait un peu de goût.
    Je pense recommencer en essayant peut être d’autres parfums que le cacao. Je pensais peut être avec des fruits mixes, qu’en pensez-vous ?

    samedi 5, juillet 2014 à 20h02
  7. Clémentine

    Oh Mély comme cet article est tombé à point nommé pour cette soirée que je souhaitais tranquille et douce ;) Mais exceptionnellement pas d’envie chocolatée ce soir !
    Inconditionnelle de l’avocat sucré mais je le préfère presque grossièrement écrasée à la fourchette avec un filet de sirop de riz et des éclats de fèves de cacao cru ! Miam ! C’est une version plus brute, encore plus rapide et moins de vaisselle ;) Il faut absolument que je dégotte des avocats demain au marché : je suis en manque !
    Petites questions :
    – est-ce que tu penses que la version 3 marcherait en remplaçant la lucuma par de la farine de coco ? Bien sûr le goût serait totalement différent
    – de même, remplacer les graines de chia par des graines de lin dans la version 4 ?

    Merci et surtout un soirée remplie de douceur dans ton écrin de nature !

    samedi 5, juillet 2014 à 21h26
  8. lehla

    Bonjour Mely,
    Je n’ai pas (encore :p) d’avocat mais la première recette l’intrigue ! Il faudra que je l’essaie !
    Avec mes ingrédients disponibles j’ai essayé la n°3 avec la farine de lucuma, et j’ai le même problème (c’est une question de goût, mais pour moi ça reste un pb) de texture que j’ai à chaque fois que je mélange lait végétal et farine (c’est pour cette que je n’apprécie pas vraiment le petit déjeuner des fées) : trop terreuse. J’ai l’impression de manger les mélanges eau/craie que je faisais étant enfant pour faire semblant de cuisiner ou du smecta :'(
    Alors j’ai ajouté une banane écrasée. Une banane entière pour les volumes de la recette ça a doublé la quantité du bol. C’est mieux mais vraiment pas terrible, il y a toujours l’impression de manger de la terre.
    J’essaierai avec de la crème liquide (je ne suis pas du tout végétarienne :)). Peut être que ça sera assez onctueux ?
    Je n’arrive pas du tout à comparer le mélange farines/liquide froid à une crème :\
    C’est ce qui me rend si curieuse d’essayer ta première recette avec l’avocat !
    Merci pour tes partages toujours aussi enrichissants en tout cas ! :)

    dimanche 6, juillet 2014 à 11h09
  9. Gwenn

    Merci pour ces merveilleux partages remplis de poésie.

    dimanche 6, juillet 2014 à 13h35
  10. Clea

    Superbe déclinaison ! Ces petites crèmes me font toutes très envie… Un grand merci !

    dimanche 6, juillet 2014 à 16h02
  11. Olivier

    Bonjour
    Waou !! Superbes les recettes, je vais tester.
    Ma question, est ce que les recettes avec des noix de cajou souvent proposées dans les recettes crues, ne sont elles pas trop grasses au final ?
    Merci beaucoup :-)
    Olivier

    dimanche 6, juillet 2014 à 19h20
  12. Swan95

    Je viens de tester la recette n°3 à base de lucuma… jolie surprise que cette crème ! Pas sucrée et pourtant si gourmande ! Pour les amateurs de textures :)

    dimanche 6, juillet 2014 à 19h41
  13. Alice

    Merci pour toutes ces idées chocolatées, je vais tester la n°5 car la 4 je ne peux pas la réaliser il me manque les graines de chia, c’est tellement appétissant tout ça miam:)

    dimanche 6, juillet 2014 à 21h09
  14. Aline

    Mmmmmh merci Mély, pour ces recettes de saines gourmandises, réconfortantes à souhait… Soirée orageuse ici, un temps idéal pour déguster l’une d’elle en rêvassant au son de la pluie. Testé la crème au graines de chia, elle ressemble à une « semoule », je la verrais bien dans une tartelette, recouverte de framboises ou de petits fruits… Me réjouis de découvrir les prochaines!

    dimanche 6, juillet 2014 à 21h38
  15. Colline

    Merci infiniment Mély….. Elles sont faciles à réaliser et Très appétissantes ! Je vais en tester dès demain. Le temps de me procurer les ingrédients nécessaires. Un peu de douceur ….

    lundi 7, juillet 2014 à 12h09
  16. Mély

    @ tous : merci pour vos mots, descriptions de vos tests (cela me fait toujours tant plaisir de lire que cela vous inspire, et de découvrir vos avis ♡ ), et vos mots encourageants & doux… merci merci !

    @ Dominique : Merci ❀ J’ai également très hâte de les voir évoluer, les faire prendre vie… et vous les révéler ♥

    @ Aline : c’est une excellente idée gourmande & chocolatée… merci pour ce partage gourmand ♡

    @ Iza : Bonjour Iza,
    Merci pour votre petit retour, avis & question : cela aidera peut-être d’autres à adapter en fonction de leurs papilles… Chaque « critique » est constructive, si on en s’en sert pour rebondir, et y bâtir des délicieuses choses ♥
    Comme je l’indique dans mon article, ces 5 crèmes dessert au chocolat sont à réaliser & à personnaliser selon les goûts de chacun, que cela soit en terme de sucrants liquides (quantité ou type de sucrants), ou d’ajouts d’ingrédients (oui, pourquoi pas y ajoutez des fruits mixés, si cela vous tente ? Ils sucreront naturellement votre crème dessert chocolatée en plus d’apporter le goût du fruit choisi).
    Si vous trouvez que votre crème dessert n’est pas assez sucrée à votre goût avec une cuillère de sirop d’agave : essayez d’en mettre une autre cuillère ou opter pour un autre sucrant liquide. Chaque sucrant liquide a un pouvoir sucrant & un goût différent (encore une fois : testez par vous-même ! Amusez-vous en cuisine !).
    Personnellement, j’ai délaissé depuis quelque temps le sirop d’agave, par préférence gustative, et par choix nutritionnel. Je lui préfère amplement d’autres sucrants, et je varie à chaque fois en fonction de mes envies, et de la recette elle-même (certaines notes ou fruits se marient mieux avec certains sucrants, comme je l’indique généralement dans mes articles, dont celui-ci).

    @ Clémentine : Bonjour Clémentine :)
    C’est une excellente suggestion gourmande : les versions « brutes » peuvent être délicieuses… merci ♡
    • Pertinente question qui sera utile à beaucoup de gourmands ayant une imagination créative, et étant familiarisé avec d’autres farines « surnaturelles » (je pense notamment à la farine de souchet qui est naturellement sucrée, ainsi qu’à la caroube du Pérou…).
    Pour te répondre, il faudra distinguer le goût de la crème, et la texture de la crème.
    – En terme de goût : la farine de coco, souchet, caroube du Pérou (et d’autres aussi, si on le souhaite !) peuvent remplacer aisément la lucuma ou la poudre de baobab.
    – En revanche, en terme de texture : la lucuma & la poudre de baobab ont l’avantage d’avoir une granulométrie très fine (tandis que les autres précédemment citées ont une granulométrie beaucoup plus grossière), ce qui permet d’obtenir une crème dessert avec une texture la plus « lisse » & soyeuse qui soit.
    Au final… c’est une question de goût !
    Certaines personnes trouveront la texture obtenue avec la farine de souchet (ou farine de coco) très bien, et les satisferont parfaitement, tandis que d’autres n’apprécieront que peu ce grain épais & grossier en bouche, s’attendant plus à une texture lisse & soyeuse.
    • Oui, aucun soucis. Personnellement, je n’aime pas le goût des graines de lin moulues, mais si cela te convient : vas-y jolie Clémentine ✿

    @ Lehla : Bonjour Lehla ♩
    Merci pour ton retour & ton avis : je comprends ce que tu veux dire :)
    Dans ta description, un petit détail m’a aidée à en venir à une déduction.
    Je ne sais pas si elle sera pertinente pour ton cas précis, mais je choisis de partager cette réflexion car elle sera utile pour d’autres ♥

    La texture des crèmes obtenues avec la lucuma & la poudre de baobab n’ont pas la texture identique aux crèmes dessert traditionnelles (ou industrielles).
    La sensation de « craie » que tu décris est dû au fait qu’elles sont réalisées à partir de poudre/farine (et non à partir de liquides comme le sont celles réalisées avec des produits type lait ou crème, qu’ils soient d’origine animal ou végétal).
    La granulométrie de la lucuma & de la poudre de baobab (voir ma réponse à Clémentine ci-dessus pour plus de précisions) est une des plus fines qui soient : d’autres (farine de souchet, coco…) ont une granulométrie beaucoup plus épaisses, et qui, si elles sont utilisées pour réaliser des crèmes dessert, donneront une texture encore plus « grossière » (de « craie » pour reprendre ton terme).
    À contrario, j’ai reçu des petits mots de lectrices ayant testé de réaliser leurs crèmes avec la farine de coco (elles n’avaient pas de lucuma & avaient hâte d’essayer), et en ont été ravies !
    Je pense donc qu’il s’agit en partie d’une question de goût, et d’habitude…
    Lorsqu’on est plus habitué à consommer des produits (ou recettes) réalisé(e)s à partir de certains ingrédients… et que cette habitude a perduré pendant des années, les changements peuvent parfois être déstabilisants.
    C’est un processus légitime, normal & inconscient de comparer le résultat que l’on obtient en réalisant une recette saine à nos souvenirs & habitudes de leurs versions plus classiques / traditionnelles.
    Cependant, on ne pourra jamais obtenir une recette qui soit identique en terme de texture & de goût.
    Est-ce qu’elle est « meilleure » ? « Moins bien » ?
    Non. Ni l’un, ni l’autre.
    Elle est différente.
    C’est le fait d’essayer de comparer (même inconsciemment) qui peut induire un sentiment de déception.
    « Apprendre à cuisiner autrement » (que ce soit la cuisine saine, végétarienne, végétalienne, crue ou autre) doit aussi passer par accepter que la différence sera là.
    Et si, une recette (celle-ci, ou n’importe quelle autre !) nous déçoit au-delà de la vision comparative (qui peut donc être décevante), mais nous déçoit réellement (en terme de texture et/ou goût) : c’est ok ! Peut-être ne nous convient-elle pas, tout simplement !

    (mini ps : la crème, qu’elle soit animale ou végétale, est par définition végétarienne. Les crèmes animales sont réalisées à partir d’un lait animal, et reste donc un produit « végétarien ». En revanche, elles ne sont pas conseillées et/ou utilisées donc la cuisine saine, et la cuisine végétalienne ne les utilise pas du tout :)).

    @ Olivier : Bonjour Olivier ♪
    Les crèmes réalisées essentiellement à partir de noix de cajou (comme la crème n°5 & d’autres proposées dans les recettes de cuisine crue) sont effectivement très grasses… ce qui est normal, la noix de cajou étant majoritairement composés d’acides gras :)
    Les acides gras de la noix de cajou sont essentiellement des oméga 9 et 6 : des acides gras à privilégier dans notre alimentation occidentale, car la majorité des gens consomment trop d’acides gras saturés, et trop peu d’acides gras monoinsaturés & polyinsaturés (voir au cas par cas, après… :) ).
    Ces crèmes sont beaucoup plus grasses que d’autres crèmes dessert au chocolat (traditionnelles qu’elles soient faites maison ou industrielle, ou saines : comme celles à la lucuma, poudre de baobab & graines de chia), et même si ce sont des « bons » gras, en excès, cela peut également avoir un impact néfaste sur notre santé & notre homéostasie (notamment celle du foie – ce dernier jouant un rôle important sur la gestion, digestion, assimilation, synhtèse, et stockage des acides gras).
    La réaliser de temps en temps (fête, week-end, repas invités…) ne pose aucun soucis, et reste plus sain que certaines recettes traditionnelles (kouign-amann, brownie…) :)
    Au quotidien, on optera plutôt pour celle à la lucuma, la poudre de baobab ou aux graines de chia (je vous laisse deviner laquelle a ma préférence ♥).

    lundi 7, juillet 2014 à 12h43
  17. Anais Lala Naturopathe

    Bonjour Mély,

    Merci pour ce bel article très gourmand. J’ai (re)découvert certaines recettes que je vais essayer cet été. Pour ma part, j’aime beaucoup la crème à base d’avocat, mais je n’arrive pas à partager mon enthousiasme avec d’autres personnes qui la trouvent trop « végétale », je réponds toujours que c’est normal car C’EST une recette végétale ;-) Ceci pour illustrer la difficulté que j’ai à convaincre que la cuisine « bio » (au sens large) est une cuisine d’exploration : de saveurs, textures, goûts … Mais je ne baisse pas les bras je vais essayer prochainement celles à base Lucuma, affaire à suivre ;-)

    Au plaisir de te lire à nouveau,
    Anaïs

    samedi 12, juillet 2014 à 17h56
  18. Maëlle

    Je suis tombée dans le chaudron depuis quelques jours :-)
    Arrivée par ici par l’intermédiaire d’une recherche sur l’huile de coco, je ne fais que passer et repasser depuis, trouvant toujours une bonne excuse pour venir découvrir une page merveilleuse de plus… Il est vraiment ensorcelé ce site? ;-)
    Au delà de votre poésie, de la précision de chacun de vos mots, il y a votre parcours qui raisonne fort fort en moi qui suis en pleine reconversion professionnelle pour être nutrithérapeute. Et comme le grand saut vers l’inconnu (et l’incertitude d’un métier non reconnu par l’Etat…) doit me laisser un soupçon d’inquiétude, je viens puiser dans vos pages un peu d’énergie magique pour y croire, parce que j’y crois très fort et que j’ai vraiment envie de vivre de ma passion et de transmettre mon message (sur le lien vital entre santé et alimentation, mais je ne vous apprends rien ici!)… Alors tout simplement merci et sans doute à bientôt <3

    mardi 15, juillet 2014 à 15h26
  19. mary

    Un petit message d’une grande admiratrice :-) j’ai testé avec très grande gourmandise la n° 1 et n° 3 et les deux ont fait l’unanimité : rapides, douces en bouche, réconfortantes… ces deux recettes m’ont fait du bien au corps, à mes papilles et à mon esprit miam ( et en plus c’est rapide à faire!)
    ps: réalisées avec mon super-vitamix ;-)

    mardi 15, juillet 2014 à 21h24
  20. All Sylphs

    Géniales comme idée ! J’ai acheté il y a des lustres des fèves de cacao crues et n’arrive pas à trouver le bon déclic pour les écouler. Merci du fond du cœur. lol
    Je vais me régaler avec tout ça. :-p

    mercredi 23, juillet 2014 à 13h01
  21. Anne-Laure Wynter

    J’adore!!! C’est tellement simple et délicieux, je n’y aurais jamais pensé !

    jeudi 31, juillet 2014 à 17h15
  22. nathalia

    Bonjour,
    Un grand merci pour ce superbe post, quel plaisir de te lire…
    J’ai préparé tes petites crèmes chocolatées, à base de noix de cajou. J’ai eu un soucis, elle sont très liquides, je pense avoir fait une erreur, j’ai ajouté 110ml d’eau environ… mais j’ai eu l’impression qu’il y avait peu de noix de cajou… serait-ce la raison à ton avis ?
    Merci de me donner ton ressenti car j’ai envie de les préparer à nouveau :)

    vendredi 1, août 2014 à 14h20
  23. Mély

    @ Nathalia : Bonjour ❀
    J’ignore quelle quantité tu as utilisé pour les noix de cajou, mais cela n’a pas d’importance :-)
    Lorsqu’une recette utilise une base solide (cajou, ici), et une base liquide (eau, lait végétal, jus…), pour ajuster la texture de la recette finale, il faut varier & jouer le rapport entre les deux, tout simplement :-)
    Je te conseille donc de suivre ton ressenti, qui me parait juste, et de retester avec plus de cajou… ou un peu moins d’eau :-)
    Douce fin de semaine Nathalia.

    vendredi 1, août 2014 à 16h05
  24. nathalia

    Bonjour Mély,
    Un grand merci pour ta réponse et ta gentillesse…..je vais retenter l’expérience, en suivant tes conseils avisés, très vite.
    Je te souhaite une belle semaine et au plaisir de te lire .

    lundi 4, août 2014 à 9h36
  25. roger

    Bonjour Mély,
    Je me suis régalé avec le produit de la première recette et je vous en remercie vivement!
    Vous nous avez aidé à dépasser l’alternative lait animal / lait de soja que je trouve bien vieillotte!
    Là tout est cru, une bonne consistance en bouche, simple à faire, que demander de plus?
    Merci.

    jeudi 7, août 2014 à 0h22
  26. valérie

    Excellent ! Je naviguais au hasard sur chaudronpastel et je viens de me rendre compte que sans le faire exprès ce matin, j’ai fait exactement la crème n°3 ! ( lucuma, cacao cru en poudre, huile végétale de coco, lait végétal ) :-D

    jeudi 7, août 2014 à 9h06
  27. Hélène

    Bonjour Mély,
    Merci encore une fois pour ce doux partage.
    Je vais de surprise en surprise depuis que je viens aussi.
    J’ai essayer hier la petite crème n*1,et j’ai été partager par plusieurs sentiments.
    Le premier à été la surprise car je ne sentais vraiment pas le goût de l’avocat. Je l’adore dans mes plats et l’essayer en sucré me tentait beaucoup.
    La texture douce et pâteuse m’a aussi frappé.
    Et par contre au goût, j’ai mis un certain temps pour savoir ce que j’éprouvais, il manquait quelque chose.
    Et j’ai su définir ce que c’était, j’ai eu l’habitude pendant très long temps de manger beaucoup de sucre raffiné.
    Et le fait de manger des aliments brut je l’ai trouver presque sans goût.
    Alors j’ai pris mon temps d’analyser ce qui ce passait en moi et au bout d’un certain temps, j’ai apprécier, j’ai aimé…
    J’ai renouvelé l’expérience ce matin sans rien rajouter, je ne voulais pas. Et j’ai encore plus aimé.
    Comme quoi il y a énormement de goûts dénaturés par d’autre rajout de choses…
    Donc c’est une bonne expérience à renouveller.
    Ne pas rester butter sur certaines choses et s’ouvrir à d’autres.
    Très doux week end à vous, à bientôt.

    samedi 23, août 2014 à 12h04
  28. Mathilde Chevallier

    Bonjour Mély,

    Je suis ton blog depuis un certain temps sans y avoir laissé un petit mot. Ce n’est pas l’envie qui manquait, mais plutôt un brin de timidité qui me freinait. Merci pour tout! Avec ta baguette de fée tu nous mets des étoiles plein les yeux!
    Ces 5 petites crèmes sont superbes, je faisait déjà celle avec de l’avocat (qui est d’ailleurs très bonne!). J’ai donc fait celle avec la poudre de baobab, on sent bien l’acidité de la poudre. J’y ai toutefois ajouté une pincée de sel pour rehausser la saveur chocolatée, un peu effacée au départ.

    lundi 13, octobre 2014 à 13h22
  29. angeeza

    Merci pour ces recettes, j’en ai déjà testé 3, mais elles sont dévorées avant que j’aie eu le temps de les « instagramer » ! La prochaine fois j’essaie !

    lundi 27, octobre 2014 à 13h42
  30. Carole

    Je viens de découvrir ton blog. Félicitations. Je vais bientôt tester quelques recettes. Il faut que je m’approvisionne en farines magiques. Merci félicitations. Carole 30 ans

    dimanche 9, novembre 2014 à 14h56

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