Mousseline pailletée de panais & vanille

A J-1 du printemps, il faut bien profiter des derniers jours/semaines des légumes d’hiver :-)

Les flocons de riz & le lait de riz apporte onctuosité & un côté crémeux, tout en tempérant le goût du panais.
La vanille se marie à merveille avec le goût du panais.

Une vraie recette doudou, rapide à faire, réconfortante à souhait… Une recette qui nous fait aimer l’hiver !

Ingrédients :

  • 3 cas de flocons de riz
  • 50 ml de lait de riz nature
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 gros panais ou 2 moyens

Préparation :

  1. Lavez & épluchez le panais.
  2. Découpez les 2 extrémités, et coupez votre panais dans le sens de la longueur (il se découpe plus facilement dans ce sens), puis en dés.
  3. Mettez les dés de panais dans un faitout à fond épais, recouvrez d’eau, et faites cuire à feu moyen durant une vingtaine de minutes.
  4. Pendant que le panais cuit :
    dans votre blender, versez les flocons de riz, le lait de riz & la poudre de vanille.
  5. Une fois le panais cuit, récoltez un peu d’eau de cuisson dans un verre.
  6. Mettez vos dés de panais dans votre blender avec l’équivalent de 100 ml d’eau de cuisson. Mixez.
  7. Ajoutez progressivement l’eau de cuisson, en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir (velouté, mousseline ou purée).
  8. Versez dans une assiette : c’est prêt.

Texture : selon votre goût ! Plus ou moins liquide, elle peut aller de la texture de purée, en allant à la soupe, en passant par la mousseline ou le velouté.
Personnellement, je l’affectionne particulièrement en mousseline.
Elle a un côté doux extraordinaire.

Goût : le goût du particulier du panais est tempéré par la vanille & le lait de riz.
Bref… Tant par sa texture que par son goût, cette mousseline incarne la douceur.

Je souhaite recevoir ta Newsletter

3 commentaires

  1. leonine

    j’ai abusé du panais cet hiver, et ce n’est pas fini. ma petite de 8mois adore aussi. malheureusement c bientôt la fin!

    dimanche 20, mars 2011 à 22h43
  2. Mathilde

    Une recette » qui tombe bien, car c’est un légume que je n’ai essayé qu’une fois mais que j’avais trouvé trop « spécial »…Ta version me semble bien mieux que ce que j’avais essayé à l’époque…Merci !!

    mercredi 23, mars 2011 à 14h30
  3. VanessaV

    Hum… une superbe idée pour cet hiver… je crois effectivement qu’il va me falloir investir dans les flocons de riz (le riz au lait du matin express est très tentant… bouillie ou non)

    mardi 21, juin 2011 à 19h17

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?

J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.