Crumble de pommes à ma façon

Les desserts simples et rustiques sont mes préférés. Ils ont un quelque chose de régressif et de doux dans leur simplicité familière.
Alors, quoi de mieux pour valoriser les pommes du jardin de mon Papa, ramassées les week-end dernier, qu’un crumble ?
Étant très sensible au sucre (si c’est trop sucré, ça m’écœure vite), les pommes sont cuites « natures ».
La pâte à crumble peut être déclinée de multiples manières en variant les trois ingrédients la composant : farine, sucre et matière grasse.
Ici, j’ai choisi de la farine T80 (plus intéressante nutritionnellement et avec un petit goût « brut » bien agréable), du sucre de coco (ce goût de folie qu’il apporte !), et l’huile de coco (vous savez désormais tout sur les secrets de l’huile de coco si vous avez lu mon dernier livre).

 

 


 

INGRÉDIENTS

  • 6 pommes (moyennes à grandes)
  • 170g de farine de petit épeautre T80
  • 50g de sucre de coco
  • 100g d’huile de coco (liquide)

 

PRÉPARATION

  1. Éplucher les pommes, évider le milieu.
    Puis les découper en morceaux.
  2. Faire cuire les morceaux de pommes à l’étouffée (dans un faitout à fond épais, feu tout doux et avec un couvercle). Environ 15 minutes.
    Ce type de cuisson permet de conserver au mieux le goût des pommes.
  3. Pendant que les pommes cuisent doucement : on prépare la pâte à crumble.
    C’est tout simple : on mélange la farine, le sucre et l’huile de coco jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Une fois les pommes prêtes : on les verse dans un moule allant au four (le lien est carré est fait 20 x 20 cm).
  5. On recouvre les pommes en émiettant la pâte à crumble.
  6. Hop, au four pendant 25 minutes à 180°C.
    … C’est prêt 🥧🧡🍎

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13 commentaires

  1. Cecile

    J’avais justement envie de faire un crumble aux pommes. J’essaierai ta recette ce week-end!

    vendredi 8, octobre 2021 à 19h35
    1. Mély

      @ Cécile : Merci ♡ J’espère qu’elle te plaira !

      dimanche 10, octobre 2021 à 13h16
    1. Mély

      @ Wattote : Moi aussi ♡ J’affectionne particulièrement les recettes rustiques et simples ✩

      dimanche 10, octobre 2021 à 13h17
  2. Valérie Masson

    Bonjour Mely,
    Merci pour cette charmante recette de saison.
    Je me permets de faire une toute petite correction sur la farine. La farine bise est effectivement une farine T80 mais elle n’est pas semi-complète. Pour prétendre à être semi-complète, il faut passer à une farine T110. La farine complète est quant à elle une T150. Pour un mode alimentaire à indice glycérique bas, préférer une farine T110 ou T150, les farine T80 étant encore insuffisamment riches en enveloppes de grains.
    Très bon week-end à toi. Et merci pour tes contenus toujours détaillés et complets.

    samedi 9, octobre 2021 à 14h21
    1. Mély

      @ Valérie : Bonjour ♡
      Un grand merci pour cette précision 😊
      Il me semble que certaines marques proposent aussi une version T180 (donc « intégrale » ?).
      Merci beaucoup pour ces informations précieuses ♡

      dimanche 10, octobre 2021 à 13h13
  3. Alexia Schroeder

    Oh c’est trop chouette, justement parfait pour l’automne et en plus avec une version saine, ça me donne trop envie ! Je vais me noter ça à faire bientôt !
    Merci Mély :)

    dimanche 10, octobre 2021 à 12h37
    1. Mély

      @ Alexia : Merci beaucoup ✭

      dimanche 10, octobre 2021 à 13h17
  4. Martine

    Bonjour,

    Trop tentant…..🤗
    Bien que je n’ai pas les ingrédients que vous avez utilisés, j’ai tout de même décidé de préparer un crumble pour ce soir…..
    Farine bio classique, sucre roux, huile d’arachide et huile d’olive (50/50)….. Un soupçon de cannelle en poudre mis 10 mn avant la fin de la cuisson….. Nous nous sommes régalés…
    Et je vais acheter ce qu’il faut pour le faire « à votre façon » 🙂🤗🌺
    Merci pour la recette…… 🌺

    dimanche 10, octobre 2021 à 22h07
    1. Mély

      @ Martine : Merci beaucoup ♡

      lundi 11, octobre 2021 à 13h41
  5. Ka

    Bonjour Mely et merci pour ce doux partage !
    A quelle température conseilles-tu la cuisson pendant 25 minutes ?

    lundi 11, octobre 2021 à 13h23
    1. Mély

      @ Ka : Bonjour ♡
      Oh, vraiment désolée d’avoir oublié ce détail si essentiel ! À 180°C 😊

      lundi 11, octobre 2021 à 13h40
  6. Ka

    Merci beaucoup !

    lundi 11, octobre 2021 à 13h47

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