Pâtes de petit épeautre, saumon & sa sauce de champignons à l’aneth

 

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Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 60 à 80 gr de pâtes de petit épeautre (attention : la majorité des pâtes que l’on trouve dans le commerce qui sont vendues comme étant à l’épeautre sont en réalité faites avec de la farine de grand épeautre… qui n’est pas à confondre avec le petit épeautre ! Je vous invite à relire mon article sur le sujet).
  • 250 gr de champignons émincés (je les prend chez picard, déjà tout prêts)
  • 1 filet de saumon
  • 3 c à s de crème de soja
  • graines d’aneth
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Préparation :

  1. Mettez les pâtes dans le faitout de 16 cm, recouvrez d’eau, et faites les cuire selon les indications sur le paquet.
  2. Mettez les émincés de champignons (encore congelées) dans le faitout de 20 cm, et posez le saumon (décongelé) sur les champignons.
    Refermez le couvercle, et faites cuire à l’étouffée (feu doux).
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  3. Une fois les pâtes cuites, égouttez les.
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  4. Ouvrez le couvercle de votre 2ème faitout, et émiettez votre saumon dans le faitout de 16 cm.
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  5. Versez vos pâtes (égouttées donc) par dessus le saumon émietté.
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  6. Les champignons : égouttez-les dans 1 passoire, et rincer les rapidement à l’eau chaude (afin de se débarasser de leur eau de cuisson noire).
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  7. Versez vos champignons rincés & égouttés dans le faitout (avec les pâtes et le saumon émietté).
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  8. Ajoutez la crème de soja & les graines d’aneth (ou des feuilles d’aneth, si vous en avez de la fraiche), mélangez.
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  9. Laissez cuire encore 2 minutes (le temps que la crème de soja imbibe bien tout ce petit monde), sur feu minimum (il ne faut pas que la crème de soja bout).
  10. Versez dans votre assiette : c’est prêt !

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2 commentaires

  1. Briagenn

    Oh ben ça alors…Point de commentaire sous cette délicieuse recette ? Je l’ai faite 2 fois, une première fois pas mal bidouillée avec ce que j’avais chez moi et une seconde fois en suivant un peu plus la liste des ingrédients de ta recette.

    La lecture de ta recette m’a donné envie de tester des pâtes à l’épeautre mais comme j’ai trouvé ça un peu cher pour moi, j’ai pris à la place des pâtes complètes de blé à l’épicerie bio.
    Pour la garniture j’ai testé avec un peu de saumon (surgelé), de la crème de coco (la crème de soja je n’aime pas trop), un reste de champignons noirs d’une précédente recette chinoise, des feuilles de coriandre séchées.
    Bon, c’est vrai que du coup c’est euh un peu beaucoup différent mais c’était vraiment très bon et je n’aurais sans doute pas eu l’idée de faire ce plat sans lire ta recette…
    J’ai eu une rechute de « pâte-poisson-crème » la semaine suivante et là j’ai pris la décision de me fournir en champignons de paris et aneth mais je n’ai pas trouvé de feuilles d’aneth et je n’avais plus de saumon. J’ai pris du persil plat trouvé au marché et un peu de colin puis ajouté un peu de purée de sésame 1/2 complète (sans la faire chauffer) au moment de servir le plat de pâtes/poisson/champignons.

    Merci Mély pour tes recettes, tes infos nutritionnelles et surtout le bien-être qui se dégage de tes articles et dossiers. Je recharge mes batteries en sérénité et zénitude quand je viens flâner dans ton chaudron pastel.

    mercredi 30, janvier 2013 à 0h08
  2. Mély

    @ Briagenn : Bonjour :-)
    C’est adorable de laisser un commentaire (alors qu’il n’y en a pas sur cette recette) :-)
    Avant d’être végétarienne, c’était une de mes recettes préférées, effectivement. Si vous aimez les poissons « gras », vous devriez aimer aussi cette recette de rillettes de sardines (clic), délicieuse gustativement, trs intéressante nutritionnellement (riche en oméga 3 de type DHA, et sans lactose).
    Vous avez effectivement bien transformé la recette de départ, mais… j’ai envie de dire : « tant mieux, si elle vous convient » !
    Le principal & le plus important, c’est de puiser notre inspiration dans des sources, et de les adapter en fonction de nos goûts, et de ce que l’on a chez soi :-)

    mercredi 30, janvier 2013 à 7h51

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